Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais j'avais envie de cuisiner du boeuf. Alors Google au secours et j'ai trouvé cette petite merveille chez 750 g. Je l'ai testée bien vite et là franchement je ne regrette pas.
Et pourtant ! quand j'ai mis les épices dans le plat, l'odeur était bizarre. Cela sentait le rance ! Je me suis dit heureusement que j'ai autre chose dans le congèl !!! Et puis après 3 heures de mijotage, cela n'avait plus rien à voir, ça sentait bon et ............... C'était bon !!! Même délicieux !!!
Une recette à refaire sans hésitation.
Préparation : 1 h ; Cuisson : 3h 10
Ingrédients pour 3 personnes :
- 600 g de boeuf bourguignon
- 200 g d'oignons
- 1 poivron rouge
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 2,5 cl d'huile neutre
- 40 g de farine
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 2 cuillerées à soupe de paprika doux
- 1 cuillerée à café de paprika fort (je n'ai pas trouvé et ai remplacé par du piment d'Espelette)
- sel, poivre du moulin
Préparation :
Découpez la viande en cubes de 5 cm de côté environ. Emincez les oignons en fines lamelles.
Pelez le poivron à l'aide d'un économe. Découpez en lamelles le poivron.
Pelez et écrasez grossièrement les 3 gousses d'ail.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.
Salez les morceaux et faites-les revenir à feu vif pour qu'ils colorent.
Ajoutez les oignons et remuez jusqu'à ce que les oignons prennent une belle couleur dorée.
Ajoutez les poivrons et l'ail et laissez-les mijoter 5 minutes.
Saupoudrez avec la farine, cuisez légèrement.
Saupoudrez de paprika, mélangez, et déglacez au vin blanc, faites réduire si nécessaire.
Mouillez avec le bouillon de boeuf (on peut utiliser un bouillon cube).
Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement.
Faites mijoter 3 heures au minimum.
Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur !
Bonne journée.