Il est vrai que je fais et refais souvent mes cookies gourmands tout chocolat car nous en raffolons, mais j’ai voulu essayer un nouvelle version de cookies et après quelques recherches, j’ai opté pour ceux-là au petit goût de café. J’ai voulu rajouter quelques éclats d’amandes dans la pâte, c’est ce que vous voyez de blanc sur les photos. C’est ici que j’ai déniché la recette.
Pour environ 20 cookies
- 220 g de farine
- 110 g de beurre bien mou
- 200 g de sucre roux
- 3 c. à soupe rases de sucre blanc
- 1 gros œuf
- 2 c. à café d’extrait de vanille liquide
- 1,5 c. à café de café en poudre
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 150 g de pépites de chocolat
Dans un bol, battre le beurre mou et les sucres jusqu’a ce que le mélange soit homogène, 30 secondes environ avec un batteur électrique. Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille et battre 30 secondes supplémentaires.
Tamiser la farine, la levure et le bicarbonate au-dessus d’un deuxième bol et l’ajouter au mélange beurre/sucre. Battre lentement jusqu’a ce que la farine soit a peine incorporée (20 secondes environ). Ajouter le café en poudre et les pépites de chocolat et les incorporer à la spatule.
Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et avec la pâte, former des boules de la grosseur d’une belle noix et les disposer sur la plaque en les espaçant car elles s’étalent un peu. Laisser cuire à four th. 140° pendant 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille. Vous pouvez les déguster tièdes (le chocolat est alors un peu coulant comme sur la photo) ou bien froids (les pépites seront alors durcies, mes préférés !), au goût de chacun…..
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