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L'oenophile-cambrioleur terreur des restaurants parisiens arrêté?

Par Ochato

Arsened Un homme de 44 ans soupçonné d'avoir volé plus de 500 bouteilles de grands crus, estimées à plusieurs centaines de milliers d'euros, dans de prestigieux restaurants et une épicerie fine de Paris a été arrêté mercredi à Colombes (Hauts-de-Seine), a-t-on appris jeudi auprès de la préfecture de police.
L'individu a été interpellé alors qu'il rentrait chez lui transportant dans sa camionnette 262 bouteilles de vin de grands crus qu'il venait de dérober au restaurant le Carré des Feuillants, rue de Castiglione (1er), dans la nuit du 14 au 15 juillet.


Depuis plusieurs mois, il était surveillé par la Brigade de répression du banditisme après le vol le 12 mars de plusieurs dizaines de bouteilles de grands crus à l'épicerie Hédiard, place de la Madeleine (VIIIème), représentant un butin de 300 à 400.000 euros.
Dans son véhicule, les policiers ont aussi trouvé des gants et des brouilleurs de téléphone utilisés pour brouiller les alarmes des établissements qu'il cambriolait.
Lors d'une perquisition dans un garage proche de son domicile, les enquêteurs ont découvert plus de 300 bouteilles de grands crus provenant entre autres de chez Hédiard et du restaurant de Michel Rostang visité deux fois par l'individu les 21 et 29 juin. Plus de 100.000 euros en grands crus y avaient été dérobés.

Le chef du Carré des Feuillants Alain Dutournier, interrogé par l'AFP, a indiqué qu'avoir récupéré une partie des bouteilles volées était "un peu miraculeux". "C'est notre outil de travail. C'est important et cela fait plaisir", a-t-il ajouté.
M. Dutournier qui indique que son restaurant est équipé de toutes les mesures de sécurité possibles, a estimé être "tombé sur des gens organisés. Quelque 130 câbles téléphoniques ou électriques du secteur ont été sectionnés. Tout a été neutralisé".
Deux portes blindées séparant l'entrée des caves ont été attaquées "au chalumeau. Tout a été ouvert sans problème", a-t-il dit, ajoutant qu'une grille fermée à clef avait également été forcée. Des bacs à roulettes en plastique, contenant des produits alimentaires, ont été vidés pour servir d'outil de transport.
La cave du restaurant renferme 3.200 références mais ce sont les bouteilles les plus prestigieuses - Romanée-Conti, Petrus, Lafite-Rothschild, etc - qui ont été dérobées. Leur valeur globale est de quelque 250.000 euros, leur cote à l'unité dans les 1.000 euros, a-t-il dit. Le vin le plus cher, celui de la Romanée-Conti, se vend au restaurant 7.000 euros, a-t-il précisé.
Quelque 190 bouteilles, un peu moins prestigieuses - Pomerol, Leoville Poyferré - ont également été dérobées et n'ont pas été retrouvées jusqu'à présent, selon M. Dutournier.

Source: AFP


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