Magazine Cuisine

Gâteau à la banane sans beurre, moelleux comme un Savoie

Par Sandrine79

Ma maman aime les gâteaux tout simples, sans crème, chocolat, pas trop de gras... enfin, des choses qui changent un peu de ce que j'ai l'habitude de cuisiner pour nous ! Puisqu'elle est en vacances à la maison en ce moment, j'avais envie de lui faire plaisir. J'ai donc concocté ce gâteau léger, ultra moelleux comme un biscuit de Savoie, sans beurre mais avec une touche de banane. Un vrai régal que tout le monde a adoré ! J'ai même eu très peu de temps pour le photographier avant qu'il ne disparaisse !
Gâteau à la banane sans beurre, moelleux comme un Savoie
Ingrédients (pour 10 personnes)
1 banane - 200g de sucre roux - 60g de fécule - 60g de farine avec poudre levante - 4 oeufs - 1 pincée de sel

Gâteau à la banane sans beurre, moelleux comme un Savoie
Préchauffez le four à 180°c.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Au batteur électrique, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Mélangez la farine et la fécule, tamisez l'ensemble et joignez le progressivement au mélange à base de jaunes d'oeuf en fouettant au batteur électrique jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène.
Epluchez et écrasez la banane. Joignez la à la pâte et mélangez soigneusement.
Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Joignez les à la pâte : d'abord une cuillère à soupe que vous mélangez vigoureusement pour alléger la pâte, puis le reste des blancs, délicatement en soulevant la masse avec une maryse.
Versez la pâte dans un moule à manquer en silicone et enfournez pour 50mn.
Démoulez le gâteau tiède et laissez le refroidir sur une grille.
Imprimer-la-recette-Moelleux---la-banane.doc Imprimer-la-recette Moelleux à la banane sans beurre


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sandrine79 1264 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines