Γαύρος γεμιστός, τυλιχτός σε αμπελόφυλλα από το Γαστρονόμο του Ιουνίου 2007
Un mezes délicieux, à accompagner d'un ouzo...
Ingrédients :
800 g d'anchois frais (on peut utiliser des sardines)
feuilles de vigne fraiches ou en saumure (autant que de poissons)
jus de citron
pour la farce :
1 bouquet de persil hâché
1 bouquet d'aneth hâché
2 gousses d'ail hâchées
100 ml de chapelure
2 càs de purée de tomates séchées*
1 càc d'origan
pour la sauce :
150 ml d'huile d'olive
200 ml de tomates fraiches mixées
sel
poivrePréparation :
Nettoyer les poissons :
enlever la tête, les entrailles et l'arête dorsale.
Saler légèrement les filets obtenus.
Ebouillanter les feuilles de vigne pendant 5 minutes.
Les égoutter et les poser sur un linge en coton.
Préparer la farce :
Mélanger tous les ingrédients.
Etaler une petite dose de farce sur un filet et fermer en posant le deuxième filet.
Enrouler chaque anchois ainsi farci dans une feuille de vigne.
Faire chauffer le four à 180o.
Mélanger les ingrédients pour la sauce et l'étaler dans un plat.
Ajouter 100 ml d'eau et poser les poissons en rang.
Faire cuire au four 30 minutes, la sauce doit s'évaporer.
Au sortir du four, verser le jus de citron.
Se mange chaud ou froid, encore meilleur le lendemain...
*Pour la purée de tomates séchées maison :
Mixer 100 ml de tomates séchées conservées dans l'huile d'olive, 2 càs d'huile d'olive, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de sucre, 1/2 càc d'origan ou de thym.
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