Panna cotta à l’amande et coulis de cerises
Par Couleurdevie
Il me reste quelques cerises que j’avais congelées et comme c’est ma grande période panna cotta (c’est tellement frais et léger pour l’été), j’ai eu envie d’associer amande/cerises. Nous nous sommes régalés et l’ensemble était bien léger.
Pour 4 à 5 personnes (cela dépend de la grandeur des moules, pour moi moules à muffins en silicone)
Pour les panna cotta
- 350 ml de crème liquide (allégée pour moi)
- 150 ml de lait
- 50 g de sucre
- 2 g d’agar-agar
- 1 c. à café ou les 3/4 d’une c. à café d’extrait d’amandes amères
Pour le coulis de cerises (au thermomix ici)
- 250 g de cerises (surgelées pour moi)
- 50 g de sucre en poudre ou glace
- 1 c. à café de kirsch (facultatif)
- 1/4 de c. à café d’agar-agar
Mélanger tous les ingrédients des panna cotta dans une casserole, porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire 2 minutes en tournant de temps en temps.
Verser dans des moules ou des verrines et placer au frigo environ 2 ou 3 heures.
Pour le coulis improvisé (pour ma part, j’ai tout fait dans le thermomix pour obtenir un résultat homogène), mettre les cerises, le kirsch (facultatif) et le sucre dans le bol (j’ai rajouté 40 g d’eau aussi, mais je pense que si vous supprimez l’eau ou la réduire de moitié, vous obtiendrez un coulis un peu plus épais, là il était semi-liquide). Mixer quelques secondes à vit. 6, puis 1 minute 60°, vitesse 4. Racler avec la spatule et remixer quelques secondes vitesse turbo pour que le coulis soit très homogène.
Le mettre dans une petite casserole sur le feu, rajouter l’agar-agar et faire bouillir tout doucement 2 petites minutes. Laisser refroidir.
Au moment de servir les panna cotta, recouvrir du coulis de cerises.
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