Voici un classique ultra simple mais absolument délicieux, en particulier si des produits d’excellente qualité
sont utilisés pour son élaboration.
Si ces poivrons sont un régal à l’apéritif, ils peuvent également entrer dans la composition de verrines, de crostinis, bruschetta, et mille autres mets
estivaux.
Les ingrédients pour 4 personnes:
● 2 poivrons rouges
● 1 poivron jaune
● 8 gousses d’ail finement détaillées
●1 branche de thym
frais
●1L d’huile d’olive de très bonne
qualité
● ½ cuiller à café de mélange de
poivres concassés
● ½ cuiller à café de fleur de
sel
Préparation
1. Placer les poivrons entiers au four,
sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire cuire 45 minutes à une heure à 150°C. A la sortie du four, enfermer les poivrons dans un sac en plastique et laisser ainsi 5 minutes. Cette
technique permet de les peler facilement.
2. Sortir les poivrons du sac. Attention ils sont encore brûlants. Ils devraient se peler tous seuls. Ôter le pédoncule et les pépins. Détailler les poivrons en fines
lamelles et placer dans un plat creux.
3. Disposer l’ail détaillé ainsi que le thym ciselé sur l’ensemble des poivrons. Couvrir d’huile d’olive et laisser refroidir. La chaleur des poivrons va accélérer le
mélange des saveurs.
4. Une fois refroidi, placer le plat au frais une à deux heures. Sortir une demi heure du réfrigérateur avant de servir.
Les conserver?
On peut tout à fait préparer ces poivrons en grande quantité, les mettre en bocaux et les stériliser. Il suffit de plonger
vos bocaux vides dans de l’eau bouillante, de les égoutter, de les remplir de poivrons et les fermer hermétiquement, de les placer dans l’autocuiseur en prenant soin de les entourer d’un torchon
pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent, et de remplir l’autocuiseur d’eau jusqu’au bord. Comptez 50 minutes à partir du sifflement.
Servir avec des gressins, des crackers ou du pain de campagne…
Simplicité de l’apéritif pour ces petits poivrons, je choisis un Bandol Rosé. Rond, frais et généreux.