Magazine Cuisine

Soupe glacée a la pastèque et melon d'eau pimente (aperitif ou entree)

Par Mamina
De la fraîcheur pour les dîners entre amis, voilà tout ce qu'ils demandent en ce moment.
De la fraîcheur et de la facilité, voilà tout ce que moi, je demande en ce moment!
Et des idées simples, il y en a plein, d'autant que les produits d'été ne nécessitent pas forcément de longues cuissons. Le cru souvent  s'impose!
C'est le cas du melon par exemple, bien que j'ai envie depuis une certain de m'essayer au melon rôti... mais pour la pastèque, j'avoue que je n'ai pas d'idée pour la cuisiner.
La pastèque, je vous l'ai déjà dit, je ne peux pas vraiment dire que j'aime ça mais je me laisse facilement tenter par son côté esthétique.
Le contraste entre sa peau verte et sa chair rose est superbe et des dés de pastèque dans une salade de fruits sont du plus heureux effet.
On peut aussi bien utiliser la pastèque à l'apéritif ou en entrée. J'ai choisi la 1ère possibilité en  lui associant du balsamique  et  quelques billes de melon d'eau (melon à chair blanche) et en relevant un peu le tout avec du pimenton.
SOUPE DE PASTEQUE AU BALSAMIQUE, MELON D'EAU ET PIMENTON

SOUPE GLACÉE A LA PASTÈQUE ET MELON D'EAU PIMENTE (APERITIF OU ENTREE)

Facile
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson: sans

Pour 4 grandes coupelles ou une douzaine de verrines:
1/2 pastèque environ
Le jus d'un demi citron vert
1/2 verre de vinaigre balsamique
1/2 melon d'eau (melon à chair blanche)
2 pincées de pimenton ou de piment d'Espelette


SOUPE GLACÉE A LA PASTÈQUE ET MELON D'EAU PIMENTE (APERITIF OU ENTREE) Enlever la peau de la pastèque en prenant soin d'ôter les pépins (choisir une variété pas trop fournie).
Tailler en petits dés et mixer longuement pour obtenir un jus homogène.
Ajouter le vinaigre balsamique et le jus de citron, mixer encore une minute et réserver au frigo.
Mettre les 2 pincées de pimenton dans une assiette creuse, réserver.
Après avoir pelé et épépiné le melon d'eau, à l'aide d'une cuillère parisienne, faire des boules et les rouler très rapidement dans le pimenton.
Ajouter les boules dans la soupe, goûter et mettre éventuellement le piment en poudre restant dans la "soupe".
Pour un service dans des coupelles, verser le jus de pastèque tout simplement en répatissant les boules de melon de façon équitable.
Par contre, pour les verrines, prendre soin de réserver 3 boules de melon et les piquer sur une petite brochette.
Servir très frais, après au moins 2 heures au frigo.
Si vous n'avez pas de pimenton, mettez du paprika.
Après avoir fait les boules de melon, il vous restera de la chair, faites-en un délicieux smoothie avec des framboises, du citron vert et de la menthe fraîche.
 Voilà, les amis voulaient de la fraîcheur, ils en ont eu et nous avons accompagné ces petits bocaux avec quelques bulles du domaine Plageoles: Mauzac pétillant naturel.
Pour demain, j'hésite... céviche de crevettes ou mousse de chèvre aux pistaches... à moins que ce ne soit un tartare de tomates de 2 couleurs et chèvre frais... bon, je vais tirer ça au sort!
SOUPE GLACÉE A LA PASTÈQUE ET MELON D'EAU PIMENTE (APERITIF OU ENTREE) Imprimer la recette
Des verrines fraîches pour l'été, il y en d'autres, ici eaux haricots en grains et au concombre.
technorati tags: pastèque melon d'eau pimenton vinaigre balsamique apéritif mamina


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Power BI: 15 erreurs courantes chez les débutants (2 de 3)

    Power erreurs courantes chez débutants

    J’ai été la première à offrir des formations Power BI à Montréal (et longtemps la seule), de sorte que j’ai formé un nombre impressionnant d’usagers. Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sopmar01
    INFORMATIQUE, LOGICIELS, ORDINATEURS
  • Spéculoos recette maison au thermomix

    Spéculoos recette maison thermomix

    , un délicieux biscuit pour votre gouter. facile à préparer chez vous, voila la recette du biscuit Spéculoos au thermomix. INGRÉDIENTS : 250 g de farine 150 g d... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Tarte aux prunes avec Thermomix

    Parce que c’est le moment de l’année où on aime se faire plaisir, et en cuisine c’est dessert et cocktail, nous vous présentons la recette de la tarte aux prune... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Sabine91
    CUISINE, RECETTES
  • Mug Cake Chocolat Coulant au thermomix

    Cake Chocolat Coulant thermomix

    , un délicieux dessert de chocolat pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug chocolat au thermomix. INGRÉDIENTS : 65 g farine 40 g caca... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Khalil, de Yasmina Khadra

    Khalil, Yasmina Khadra

    Les odieux attentats du vendredi 13 novembre 2015 à Paris resteront longtemps dans les mémoires. Le narrateur, Khalil, du dernier roman de Yasmina Khadra,... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Francisrichard
    SOCIÉTÉ
  • Mug Cake Oreo au thermomix

    Cake Oreo thermomix

    , un délicieux dessert de crème oreo pour vous. facile à préparer chez vous, voila la recette de ce mug oreo au thermomix. INGRÉDIENTS : 4 c.à.s de farine 2... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Nicole Michelin
    CUISINE, RECETTES
  • Une voix de Dragon Ball et Cowboy Bebop s’est éteinte

    voix Dragon Ball Cowboy Bebop s’est éteinte

    Triste nouvelle pour les fans d’anime… Selon le site japonais Natalie (via DBS France), Unsho Ishizuka, doubleur de Mr. Satan dans Dragon Ball Kai et... Lire la suite

    Le 17 août 2018 par   Linfotoutcourt
    CULTURE

A propos de l’auteur


Mamina 271 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines