Magazine Conso

Alerte alimentaire - Salmonella dans germes d’oignons - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS GERMES D’OIGNONS ET MÉLANGES DE GERMES D’OIGNONS DES MARQUES SPROUTS ALIVE ET SUN SPROUT

OTTAWA, le 9 août 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Sunsprout Natural Foods avisent la population de ne pas consommer certaines variétés de germes des marques Sprouts Alive et Sun Sprout contenant des germes d’oignons décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par la Salmonella.

Les produits suivants dont la date « meilleur avant » est le 27 août 2009 ou avant sont visés :

Marque Produit Format CUP

Sprouts Alive « Les Pous es D’oignons » 70 g (2.5 oz) 0 69022 00032 0

sun sprout Germes de luzerne et d’oignons 135 g (4.76 oz) 0 57621 13506 2

Ces produits ont été distribués en Ontario, dans les provinces Maritimes et pourraient l’avoir été au Québec.

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d`aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Le fabricant, Sunsprout Natural Foods, situé à Brantford (Ontario), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments
Canadian food inspection agency


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog