Magazine Cuisine

Citron déphasé. En crème, à la petite cuillère.

Par Natalia Kriskova


Il fait chaud, la piscine est chauffée à 30°C, entre deux plongeons j'enfourne des madeleines ou je me fais un petit tour de balançoire en humant l'odeur des pins. Bébé semble apprécier ce mode de vie. Profitons de cette micro parenthèse familiale, dans deux jours il faut rentrer à Paris. 
Avant de partir j'ai laissé des petites crèmes au citron au frigo. Je ne sais pas si elles compensent mon absence, mais je crois que J. les apprécie énormément comme dessert de tous les jours, sans vraiment le dire, comme toujours (il suffit de voir à quel rythme les ramequins passent du frigo au lave-vaisselle ;-))


Citron déphasé. En crème, à la petite cuillère.

Le plus souvent (mais pas toujours, ça doit être une question de densité respective de la crème et du mélange oeufs-citron, si un fort en chimie passe par là, qu'il m'explique, ça m'intrigue) ce dessert se sépare en deux phases à la cuisson. Une couche inférieure presque tranlucide au goût très citronné, une couche supérieure jaune pâle, densément crémeuse.
L'avantage de cette crème est qu'elle est vraiment très rapide à préparer. Le résultat ? Une sorte de garniture de tarte au citron : un maximum de goût et de crémeux. On peut la servir nature ou accompagnée de morceaux de crumble ou de bons sablés au beurre. Si vous voulez vous faire mousser un peu auprès de vos convives, préparez-la dans des verres (passant au four), cassez par dessus les sablés ou les morceaux de crumble et appelez ça une "tarte au citron destructurée". Vous pouvez même pousser le vice jusqu'à couvrir le tout de blancs d'oeufs en meringue.
Pour ma part, les sablés me suffisent. J'aime de plus en plus la simplicité.

   Crèmes très citronnées, un peu déphasées

Citron déphasé. En crème, à la petite cuillère.
Pour 6 ramequins (environ) :
- jus de citron jaune, filtré : 15 cl

- crème liquide entière : 15 cl
- oeufs : 4 (moyens)
- sucre : 200g (non, ce ne sera pas trop sucré, loin de là)


1. Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Préparer un grand plat rempli à moitié d'eau pour le bain-marie.

2. Fouetter doucement les œufs et le sucre sans trop faire mousser. Ajouter le jus de citron, puis la crème liquide, sans cesser de remuer (sinon la crème risque de tourner au contact du citron).

3. Répartir dans des ramequins à crème brûlée.

4.
Cuire au bain-marie 30 minutes environ. Si l'on remue doucement les ramequins, la crème tremble un peu au centre, tandis que les bords sont pris. En refroidissant, elle aura la bonne consistance. Si vous la cuisez plus longtemps, elle sera un peu trop sèche et risque même de devenir granuleuse (coagulation excessive des oeufs).



Citron déphasé. En crème, à la petite cuillère.


Imprimer la recette




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Macarons citron-framboise

    Macarons citron-framboise

    Vendredi dernier, je suis passée chez G.Detout, et j'y ai pris une poudre d'amandes très fine. Il fallait donc bien la tester au plus vite, et comme j'ai... Lire la suite

    Par  Encuisinectout
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tarte au citron

    Tarte citron

    15 cl de crème 4 oeufs 1 verre de sucre le jus de quatre citrons le zeste d'un citron une pate à tarte Chauffer 15 cl de crème. Fouettez  les 4 oeufs,  le... Lire la suite

    Par  Lounes
    CUISINE, RECETTES
  • Cake au citron

    4 oeufs 250 g de farine 150 g de sucre 150 g de beurre à température ambiante 2 citrons (non traité) 1 sachet de levure Rapez le zeste des citrons et... Lire la suite

    Par  Philtownwalker
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Mousses légères au citron

    Mousses légères citron

    Ca fait très longtemps que j'ai envie de réaliser des mousses au citron, la texture est très aérienne et le goût bien frais...! Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Fenouil Confit au Citron...

    Fenouil Confit Citron...

    Ou comment j'ai enfin réussi à aimer le fenouil grâce à Gracianne. Non pas que je n'aimais pas, mais je ne suis pas grand fan...bien que j'en fasse de temps en... Lire la suite

    Par  Scherneel
    CUISINE, RECETTES
  • Yaourt au citron

    Yaourt citron

    Bonjour, Comment allez-vous? Bien j'espère :) Il y a quelques temps j'avais réalisé sans succès des yaourts au citron, en faisant chauffer le jus de citron... Lire la suite

    Par  Sevecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Cake pistaches citron

    Cake pistaches citron

    Les cakes ? rien de plus facile à préparer. On les mange au petit-déjeuner, au dessert, au goûter et même en pique-nique, pour déjeuner sur l'herbe...en... Lire la suite

    Par  Ottoki
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Natalia Kriskova 466 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines