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La cotriade

Par Philcaumont

Je ne vais pas te faire un cours de géographie culinaire, mais il faut savoir tout de même (c'est bon pour ta culture générale), que ce que l'on appelle "BOUILLABAISSE" à Marseille, change de nom suivant les régions.
En effet, c'est le caractère régional de la recette qui lui donne cette propriété. C'est la raison pour laquelle, on parlera soit d'un potage (recette précise avec des ingrédients qui ne varient pas) soit d'une soupe comme l'exemple que je viens te donner ce matin.

Donc, si tu fais une soupe de poisson en Manche ou Mer du Nord, tu n'auras pas les mêmes poissons que sur l'Atlantique et encore moins en Méditerranée.

Nous allons ce mati préparer une côtriade pour 6 personnes, qui prendra le nom de bouillabaisse à Marseille ou de pochouse dans l'intérieur des terres (avec du poisson d'eau douce).

Pour la soupe : (si tu la fais toi-même, mais tu peux la prendre toute faite c'est bien aussi)

1,5 kg de poissons à soupe (demande à ton poissonnier, il te conseillera)
200 gr de fenouil boule
1 tête d'ail
1 gros oignon
4 tomates
Thym
Huile d'olive.
Sel, piment
Commence par couper ta tête d'ail en deux sans l'éplucher et la faire revenir dans l'huile d'olive pour parfumer.
 Tu vas faire revenir tes légumes coupés en dés dans l'huile, et à la fin, tu vas ajouter tes tomates.
Ajoute les poissons en morceaux (sans les têtes), couvre d'eau, et fais cuire 40 minutes environ à petit bouillon avec un couvercle et assaisonnement.
Une fois cuite, il faut la mixer et la passer au chinois.

La garniture :

6 noix de saint jacques
18 grosses crevettes roses
12 langoustines
400 gr de filet de julienne
400 gr de roussette

600 gr de pommes de terre

Tous ces ingrédients sont une base que tu peux modifier selon tes goûts, ton budget ou la saison;

Les crevettes roses sont simplement épluchées et réchauffées dans la soupe.
Les poissons sont coupés en morceaux et cuits dans la soupe tout comme les pommes de terre.
Les langoustines seront servies entières non décortiquées en décoration.
Les saint-jacques seront cuites doucement dans un peu de soupe aussi.

La rouille :

 1Jaune d'œuf
1/4 de litre d'huile d'arachide
5 cl d'huile d'olive
Safran
1 gousse d'ail.

Tu fais comme une mayonnaise mais sans moutarde.

Et voilà, y a plus qu'à servir.


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