Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella possible dans des germes - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ 

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS CERTAINS GERMES DE MARQUE SPROUTS ALIVE

Enquête sur une éclosion de salmonellose

OTTAWA, le 19 août 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) et Living Foods Ltd. avisent la population de ne pas consommer certains produits de marque Sprouts Alive décrits ci-dessous parce que ces produits pourraient être contaminés par Salmonella.

Les produits suivants dont la date « meilleur avant » est le 28 août 2009 ou avant sont visés par la présente mise en garde :

Marque Produit Format CUP

Sprouts Alive « Les Pousses D’oignons » 70 g (2,5 oz) 0 69022 00032 0

Sprouts Alive « Luzerne et Oignon » 130g 0 69022 00039 9

La date « meilleur avant » apparaît dans un des formats suivants :
« Best Before jj mm aa », « EX mmm jj aa », ou « EX mm jj aa ». Par exemple, la date « meilleur avant » du 28 août 2009 pourrait prendre la forme suivante : « Best Before 28 AU 09 », « EX AUG 28 09 », ou « EX 08 28 09 ».

Ces produits ont été distribués en Alberta, cependant, ils pourraient aussi avoir été distribués en Colombie-Britannique, en Manitoba, et en Saskatchewan.

Des cas de maladie ont été signalés.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Le fabricant, Living Foods Ltd., situé à Innisfail (Alberta), retire volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir des renseignements sur Salmonella, visitez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Canadian food inspection agency


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog