Magazine Cuisine

Tournedos de canard et garniture hivernale

Par Doudine

Pour : 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 25 min
Temps de repos : 1 heure 30 min
Ingrédients :

- 4 à 6 tournedos de canard
- 4 feuilles de chou vert
- 80 gr de cèpes séchés
- 25 gr de noix
- 2 dl de fond de volaille
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 botte de persil frais
- 2 cuillères à café de romarin
- sel - poivre
- liant instantané pour sauces
Préparation :

- Plongez les cèpes séchés dans de l'eau tiède durant 1 heure, rincez-les bien et égouttez-les.
- Sélectionnez 4 belles feuilles du coeur du chou vert, retirez les nervures épaisses et coupez-les en lanières d'1/2 cm de largeur, ensuite faites-les cuire dans de l'eau bouillante légèrement salée, durant 5 minutes et égouttez-les bien.
- Pilez les noix grossièrement.
- Lavez, séchés délicatement et hachez le persil.
- Dans une casserole, portez le fond de volaille et la crème fraîche à ébullition, hors du feu, intègrez le romarin; Couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes, passez l'infusion au romarin à travers un fin tamis et réservez.
- Saisissez les tournedos de canard dans une poêle, sans matière grasse, réduisez la température et poursuivez la cuisson durant 8 minutes.
- Salez et poivrez.
- Enlevez le plus de graisse de cuisson qui se libère, retournez les tournedos et faites cuire pendant 6 minutes (la viande doit être encore légèrement rosée).
- Salez et poivrez.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et intégrez-y les cèpes, ajoutez le persil haché, salez et poivrez, remuez régulièrement et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes incorporez-y les lanières de chou vert et laissez sur le feu quelques minutes.
- Salez et poivrez.
- Retirez la viande de la poêle et réservez-la au four à 80 ° C (TH. 1) recouverte de papier aluminium.
- Enlevez l'éventuelle graisse de cuisson restante et faites rissoler les noix pillèes dans la poêle, versez le cognac et flambez (éloignez-vous de la hotte).
- Intégrez l'infusion au romarin et faites réduire, ajoutez du liant instantané pour sauces jusqu'à obtention d'une sauce bien liée.
- Répartissez les légumes sur les assiettes et déposez par-dessus un tournedos de canard, versez la sauce tout autour et servez le reste à part.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Astuce

- Pour pillées plus facilement les noix je les met dans un sachet plastique, et je les piles avec mon rouleau à pâtisserie.
Accompagnement :

- Servez avec un gratin dauphinois ou des croquettes.
Vins Conseillés :

- Château Lestage Cru Bourgeois Supérieur A.C. Listrac-Médoc (Colruyt).
- Stonecross Shiraz - Afrique du Sud (Colruyt).
  

Source :

Recette de chez (Colruyt). 


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Terrine de canard aux griottes

    Terrine canard griottes

    J'aime les terrines, les terrines simples à réaliser. Pour cette recette il vous faudra environ 15 mn de préparation. J'avoue que c'est vriament une bonne... Lire la suite

    Par  Cocopassions
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Canard aux champignons

    Canard champignons

    Tout d'abord un Bon Muguet à tous et à toutes ! Bon 1er Mai !!! Très simple et très bon à la fois, c'est possible avec cette recette de canard aux champignons d... Lire la suite

    Par  Papillonmyosotis
    CUISINE, RECETTES
  • ≈ roulé d'omelette à la tomate, garniture chèvre et olives vertes ≈

    roulé d'omelette tomate, garniture chèvre olives vertes

    Les roulés, vous connaissez. Faciles à faire, dès que l'on maîtrise un peu le décollage du gâteau. Rapide aussi, quelques minutes de cuisson, un garnissage au... Lire la suite

    Par  Christlor
    CUISINE, RECETTES
  • Leçon de sandwich n° 2 : la garniture (généralités)

    Leçon sandwich garniture (généralités)

    Comment garnir un sandwich ?On connait les garnitures classiques : jambon/beurre, rillettes/cornichons, thon/mayonnaise, etc. Mais la créativité en la matière... Lire la suite

    Par  Thierry Roussillon
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Tournedos au porto

    Tournedos porto

    Coucou, alors vous avec passé un bon week-end? Nous voici repartis pour une nouvelle semaine et aujourd'hui une recette que j'aime beaucoup : le tournedos... Lire la suite

    Par  Nany
    CUISINE, RECETTES
  • Tournedos Rossini revisités

    Tournedos Rossini revisités

    Régalade gourmande ... ultra gourmande !! Bonjour, bonjour les loulousJe commence tout d'abord par vous souhaiter une belle journée, je suis revenue de ma petit... Lire la suite

    Par  Mamandu29
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Terrine de canard au porto

    Terrine canard porto

    Ingrédients (pour 4 personnes) : 600 gr de magret de canard 1 petite boite de pêche au sirop 100 gr de maigre de porc 150 gr de gras de porc 2 petites... Lire la suite

    Par  Dominik72300
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines