Magazine Cuisine

Salade Drugstore

Par Elvira
Salade Drugstore
Le concept "à la française" du drugstore paraît toujours un peu bizarre vu de l'étranger... Contrairement à ce que le nom pourrait faire croire, l'on n'y trouve pas de médicaments à la vente. En tout cas, celui de mon quartier - quand j'étais petite - n'en vendait pas; pas même de l'aspirine. Il s'agissait juste d'un café-tabac qui avait la particularité de rester ouvert le dimanche et jusqu'à plus tard que les autres - soit 22h00. On pouvait y trouver une paire de collants pour remplacer celle qui venait de filer, le dernier 45 tours à la mode, du parfum pour un cadeau de dernière minute ou encore le journal. À ma connaissance, ce type d'établissement n'existe pas au Portugal où supermarchés, centres commerciaux et galeries marchandes sont ouverts 7 jours/ 7 et jusqu'à 23h00, y compris les fériés. Au drugstore de mon quartier, on pouvait également se restaurer à n'importe quel moment de la journée. Les plats étaient plutôt simples: une classique cuisine de brasserie et une longue liste de salades composées, comme la parisienne ou celle-ci, que j'aime bien parce qu elle se tient convenablement dans un panier à pique-nique. Au fil des années, j'ai éliminé le maïs que j'avais l'habitude d'y mettre et ajouté des anchois - que je n'ai commencé à apprécier que passée la trentaine. Une salade toute simple mais toujours bienvenue pendant la période estivale...
Ingrédients pour 2-3 personnes
- 200 g de riz long grain
- 1 petite boîte de filets de thon à l'huile (environ 130 g)
- 1 oeuf dur
- 6 olives noires dénoyautées
- 6 filets d'anchois
- 4 grandes feuilles de laitue
Sauce
- 1 et 1/2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préparation
Cuire le riz "al dente" dans de l'eau bouillante salée. Egoutter le riz et le rincer sous l'eau froide courante. Egoutter soigneusement.
Bien égoutter le thon de son huile et l'effeuiller à la fourchette. Rincer les filets d anchois sous l'eau froide courante et les sécher avec du papier absorbant. Réserver.
Couper l'oeuf dur en quartiers. Couper les olives en rondelles.
Revêtir le fond et les parois d'un saladier avec les feuilles de laitue. Mettre le riz dans le saladier. Distribuer le thon et les filets d'anchois. Garnir avec les quartiers d'oeuf et les rondelles d'olives.
Dans un petit bol, battre le vinaigre avec du sel et du poivre. Incorporer l'huile d'olive en fil, sans cesser de battre jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Assaisonner la salade avec la sauce et servir.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Salade de pois chiches

    Salade pois chiches

    C’est lors de mon dernier séjour en Espagne que j’ai eu l’occasion de déguster une délicieuse accommodation de pois chiches, que j’ai eu envie de recréer,... Lire la suite

    Par  Tartinejeanne
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Salade nordique

    Salade nordique

    Une recette de Catherine A. C'est un délice ! Je ne peux que vous conseiller de la faire. Ingrédients : - 3 pommes granny smith - 1 gros concombre - 500g de... Lire la suite

    Par  Catherine Marchand
    CUISINE, RECETTES
  • Salade terre et mer

    Salade terre

    Etant resté fort longtemps à table le dimanche de Pâques j'ai fait une salade composée le soir et un dessert.La recette vient du maxi-cuisine n°52 mais j'ai... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade polonaise

    Pour 6 personnes: 300 g de pommes de terre cuites à l'eau, 200 g de moules au naturel, 100 g de crevettes décortiquées, 50 g d'olives noires dénoyautées, 200 g... Lire la suite

    Par  Nolly Shuor
    CUISINE, RECETTES
  • Salade Vosgienne

    Salade Vosgienne

    En tant que Vosgienne comment résister à cette bonne salade... Ingrédients :1 salade verteLardons de lard fumés1 oeuf par personneTomatesCroûtonsVinaigrette et... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade poulet-avocat

    Salade poulet-avocat

    Bonjour, bonjour! alors ça y est on arrive en fin de semaine, et comme le temps est toujours plus ou moins maussade je vous propose une recette salade pour... Lire la suite

    Par  Nany
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Salade fleurie

    Salade fleurie

    Il faut prévoir 1 laitue, 1 salade feuille de chêne, 2 poignées de fleurs de roquette, 1 bouquet de ciboulette fleurie, quelques brins de persil, 4 tranches de... Lire la suite

    Par  Opapilles
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES, VÉGÉTARIENNE

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte