Magazine Cuisine

Petit moelleux aux fruits rouges, coeur coulant chocolat noir

Par Couleurdevie

Encore un moelleux…..un moelleux vraiment délicieux ! C’est toujours sur mon petit livre Marabout que j’ai trouvé cette recette, qui était aux framboises mais que j’ai faite plutôt aux fruits rouges pour cette fois. Mes gourmands, après avoir été surpris par l’association fruits rouges/chocolat noir, ont été particulièrement séduits par ce dessert très gourmand. A noter le petit côté léger de ces moelleux : ils ne contiennent que 20 grammes de beurres pour 5 ou 6 gâteaux !

DSCF1406

DSCF1420

Pour 6 moelleux (j’ai employé des moules souples à briochettes, vous n’obtiendrez que 4 ou 5 moelleux si vous utilisez des moules plus grands)

Pour la pâte

- 200 g de coulis de framboises , ça c’est la recette originale. Pour ma part, j’ai mixé très finement au thermomix 150 g de fruits rouges avec 40 g de sucre et passé le tout au chinois.

- 50 g de fruits rouges (de framboises dans la recette originale)

- 3 oeufs

- 2 c. à soupe bien pleines de maïzena

- 80 g de sucre en poudre

Pour les cœurs chocolat

- 70 g de chocolat noir à pâtisser

- 20 g de beurre

- 3 c. à soupe de crème fleurette

Commencer par le cœur : faire fondre le chocolat noir au bain-marie avec le beurre et la crème. Mouler (6 portions ou moins selon le nombre de moelleux que vous faites) dans des moules à chocolat en silicone (le moule à mini-bouchées Tupp.. fait super bien l’affaire). Placer 1 heure au congélateur.

Préparer le moelleux : fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la Maïzena, le coulis de fruits puis les 50 g de fruits rouges entiers.

Graisser et fariner des moules individuels et les remplir aux 2/3 de pâte. Disposer dans chaque moule un coeur chocolat et l’enfoncer légèrement.

Enfourner dans le four préchauffé à 200° et laisser cuire environ 11/12 minutes. Il faut que les bords des gâteaux soient fermes mais le centre encore “tremblotant”. La cuisson des moelleux au coeur coulant quels qu’ils soient, est toujours très délicate. Je dois rajouter en général quelques minutes par rapport au temps indiqué sur le livre car sinon le moelleux ne se tiendrait pas. Le temps de cuisson que je vous donne est celui que j’ai appliqué.

Laisser tiédir un peu les moelleux avant de les démouler très délicatement, le centre coulant est fragile.

Un petit conseil : vous pourrez servir ces moelleux avec une touche de mascarpone fouetté avec juste un soupçon de sucre.

DSCF1408

DSCF1422

Posted in petits gâteaux et muffins

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Pralin maison au petit goût de pistache

    Pralin maison petit goût pistache

    Le pralin est un ingrédient que j'aime beaucoup utiliser et c'est pour cela que je me suis hâtée à sa préparation qui, de plus, ne prend que quelques minutes... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES
  • Tout simplement bon : petit épeautre aux herbes

    Tout simplement petit épeautre herbes

    Une recette saine et délicieuse qui trouve sa place sur la terrasse pour accompagner un barbecue, dans un buffet froid ou dans votre lunch box. Lire la suite

    Par  Lydia55
    CUISINE, RECETTES
  • Un petit article sur le riz

    Un petit partage sur le riz le temps de bien rédiger mon article et j'espère que tout ira zen Riz-ra bien qui riz-ra le dernier ! Révisons les bases, avant tout... Lire la suite

    Par  Sourour
    CUISINE, RECETTES
  • Petit gratin de chou fleur au curry

    Petit gratin chou fleur curry

    Voici un petit gratin réalisé avec les reste de mon frigo, ce qui est sur c’est que ce petit mélange sera à refaire et en plus il est léger… Lire la suite

    Par  Monique
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES, VÉGÉTARIENNE
  • Petit voyage culinaire entre amis

    Petit voyage culinaire entre amis

    Pitas aux courgettes en entrée, Dovi africain en plat principal, Tiramisu exotique au dessert ! Lire la suite

    Par  France
    CUISINE, RECETTES, SAVEURS DU MONDE
  • Chocolat chaud et son petit nuage

    Chocolat chaud petit nuage

    Un week end... un long week end Après une balade en amoureux, un pique nique tenté mais quelque peu froid... Un bon chocolat s'impose! Mais pas n'importe lequel! Lire la suite

    Par  Mllejustine
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tajine aux petit pois et poulet ww

    Tajine petit pois poulet

    Un Plats bien de chez moi, tout en saveur...Pour 2 personnes soit 5,5pts la partIngrédients : 200 g de poulet, dinde 4 PTS3 Oignons 2 gousses ail10 CS de Petit... Lire la suite

    Par  Yasmine
    CUISINE, ORIENTALE, RECETTES, RECETTES SALÉES, SAVEURS DU MONDE

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1599 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines