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Linguine siciliennes

Par Dada

Linguine siciliennes

Versione italiana più giù

C'est les pâtes du placard, un placard un peu du sud d'accord mais au moins il ne faut pas sortir de chez soi. Ce plat est inspiré d'une recette typique de la Sicile: les pâtes avec les sardines et le fenouil sauvage (et du raison sec et des pignons). J'ai juste trasfomé le tout en une sauce rouge de caractère grâce aux sardines raffraîchies par le fenouil. Je trouve ce binôme exceptionnel, vraiment différent de ce que nous avons l'habitude de manger. En ce qui concerne les ingrédients j'ai utilisé des sardines sous sel typiques justement de la Sicile qui sont particulièrement goûteuses et pulpeuses, il faut juste bien les déssalées dans l'eau d'un geste rapide puis les sécher. Un vrai concentré de saveurs qui nous fait voyager.
Linguine aux tomates, sardines, pignons et fenouil sauvage (pour 4 personnes):
- 400 g de
linguine
- 400 g de sauce tomates en boîte (une petite boîte)
- 5 sardines au sel déssalées rapidement sous l'eau courante puis séchées avec du papier absorbant (ou, au pire, des sardines en boîte à l'huile d'olive, égouttées :-)
- 4 cs de feuilles de fenouil sauvage séché
- 1 branche de céléri coupée en dés
- 2 cs d'huile d'olive vierge extra, du gros sel
- ½ oignons rouge émincé
- 1 piment d'oiseau 'pili-pili'
- 2 cs de pignons de pin
1. Mettre de l'eau à bouillir dans un faitout. Puis saler lègèrement avec du gros sel (moins que d'habitude puisque les sardines sont déjà salées)
2. Pendant ce temps, préparer la sauce. Faire revenir dans une poêle, l'huile d'olive, le piment, l'oignons, 2 cs de fenouil sauvage, le céléri et enfin les sardines. Bien mélanger et laisser revenir 5 minutes. Ajouter les tomates et laisser cuire 15-10 minutes, en ajoutant un verre d'eau pendant la cuisson. La sauce doit devenir légèrement dense (ne pas saler). Eteindre, ajouter 2 cs de fenouil et les pignons de pin (ne pas saler la sauce)
3. Cuire les linguine dans l'eau bouillante salée, les égoutter puis les verser dans la poêle avec la sauce. Bien mélanger, éventuellement, verser un filet d'huile d'olive. Servir bien chaud.

Versione italiana
Ispirata vagamente alla pasta con le sarde, questa è la ricetta della dispensa « sudista »: alici sotto sale, pomodori, finocchietto e pinoli. Beh almeno non si deve uscire di casa. Questi sapori forti si diffondono nel sugo dandogli carattere e trasportandoci sull'isola. Per quanto riguarda la temperatura di questa pasta, pari quasi a quell'esterna ;-), mi sorprende sempre constatare come le cucine dei paesi più caldi non siano necessariamente fresche (per ovvi antichi motivi). Anzi, si potrebbe quasi dire il contrario. E questa pasta, calda (eh si' scusate) e gustosa, non fa' eccezione.
Linguine al pomodoro, alici, pinoli e finocchietto (per 4 persone)
- 400 g di linguine
- 400 g di pomodori pelati (una scatola piccola)
- 5 sarde sotto sale dissalate sotto l'acauqe corrente e asciugate rapidamente
- 4 cucchiai di foglie de finocchietto selvatico essiccato
- 1 ramo di sedano tagliato a dadini
- 2 cucchiai d'olio d'oliva, sale grosso
- ½ cipolla rossa o una cipolla di Tropea (meglio)
- 1 piccolo peperoncino
- 2 cucchiai di pinoli
1. Mettere a bollire l'acqua per la pasta poi salarla leggermente (meno del solito insomma, per via delle alici)
2. Nel frattempo, preparare il sugo. Far soffriggere in una padella con l'olio, il peperoncino, le alici, la cipolla, il sedano, 2 cucchiai di finocchietto. Mescolare e soffrigere per ancora 5 minuti. Aggiungere i pomodori poi cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti: il tempo che il sugo s'insaporisca e si addensi. Durante la cottura versare un bicchiere d'acqua. Spegnere e aggiungere 2 cucchiai di finocchietto e i pinoli
3. Cuocere le linguine, scolarle poi versarle nella padella per condirle. Eventualmente aggiungere un filo d'olio a crudo. Servire.


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