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Tajine aux pruneaux de Rachida Amhaouche et rappel: les actes ne valent que par leurs intentions

Par Sabrin3

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Je commence par le rappel:

Ramadan_le_mois_du_saint_coran

Le jeûne et d'autres actes d'adoration sont parmi les actes qui doivent être
précédés par l'intention. Le prophète (salallahu ‘alayhi wa salam/paix et bénédiction d'Allah sur lui) a dit :
« En vérité les actions ne valent que par leurs intentions et pour chacun est ce qu'il a eu

comme intention. ».
Et dans une autre narration :
« Il n'y a d’acte qu’avec l'intention. »
Ainsi, pour le jeûne de Ramadhan, il est obligatoire de faire l'intention pendant la nuit un
peu avant l'arrivée du Fajr (l'aube) du jour que l’on veut jeûner. Le lever du musulman dans la
dernière partie de la nuit et le repas du sahur( avant l'aube) sont une indication de la présence de l'intention. Il n'est pas exigé de prononcer l'intention par la langue en disant : "j'ai l'intention de jeûner". C'est une innovation et cela n'est pas permis. L'intention de jeûner Ramadhan doit être faite chaque jour (pour le jour suivant de jeûne) parce que chaque jour est un acte d'adoration séparé exigeant son intention.
Donc l'intention de jeûner doit être faite dans le coeur chaque jour pendant la nuit. Si
quelqu'un fait l'intention pendant la nuit, dort et ne se réveille qu’après l’arrivée du Fajr,
son jeûne est valable en raison de la présence de l'intention de la nuit.

Shaykh Ibn Fawzan Fatawa Ramadhan - volume 1, p.162, Fatwa n°95;
Al-Muntaqa min Fatawa Shaykh Salih Ibn Fawzan - Volume 1, p.33


Maintenant le tajine aux pruneaux de Rachida Amhaouche:

pruneaux

Ingrédients:

1kg de viande de veau (mouton pr moi)

2 oignons hachés
1/4 verre à thé d'huile d'olive
du sel
1/2 cc de poivre
1/2 cc de gingembre
1 peu de safran colorant
quelques pistils de safran de chez épices du web(clik)
4 gousses d'ail écrasées
de l'eau
pour le confits de pruneaux:
250g de pruneaux sec
2cs de sucre semoule
1 cc de beurre
1/2 cc de cannelle en poudre
Décoration:
1cs de graine de sésame
100g d'amandes mondées et grillées.

Préparation:

Sur feux doux, cuire la viande, les oignons et l'ail. Assaisonnez d'épices et de sel en remuant. N'oubliez pas les pistils de safran (j'en ai mis 4).

Ajouter 1l et quart d'eau, couvrir et laisser mijoter  jusqu'à que la viande soit cuite (pendant 40 minutes). La sauce va réduire, elle servira de jus pour servir le tajine.

Pour confire les pruneaux, les pocher et les égoutter puis disposer dans une casserole sur feu doux. Ajouter le sucre, la cannelle, et le beurre. Laisser confire en remuant durant 10 minutes environ.

Servir chaud décorer d'amandes grillées et de graines de sésames.

pruneaux1

Saha ftourkoum, bonne appétit.


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