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Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".

verrines_pomme_caramel

Il vous faut (pour 10 petites verrines):

  • 5 pommes,
  • 25g de beurre,
  • 25g de beurre,
  • 250g de Mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de sucre semoule pour le caramel,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).

Préparation des pommes :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)

Laissez refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir

Préparation de la mousse de mascarpone :

Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.

Dressage :

Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une  couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.

Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.


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