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Exquise tarte aux pommes au flan et aux amandes

Par Celine

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Les tartes aux pommes sont toujours un pur delice de part leur merveilleux fondant, leur cote reconfortant, qui rappellent l'enfance pour un bon nombre d'entre nous ... leur simplicite, leur saveur naturelle, sans chichis les rend irresistibles et bien generalement tres apprecies de tous.
Cette tarte là est vraiment simplissime et absolument exquise ! Elle fait partie incontestablement des meilleures tartes aux pommes testées jusqu'à ce jour. Le fond de pâte qui accueille le flan vanillé crémeux avec le petit côté granuleux de la poudre d'amandes qu'il contient, les lamelles de pommes douces et juteuses qui fondent litteralement en bouche et qui contraste terriblement bien avec les amandes emondees frites concassées de la surface au gout riche et genereux sans oublier le petit voile de cannelle, l'epice incontournable des tartes aux pommes, tout ceci se mélange à merveille, terriblement addictif !
La particularitee de cette tarte est de contenir un sachet de flan en poudre ce qui lui confère une texture et une saveur vraimet delicieuse, une creme à la fois ferme mais qui garde ton son fondant et son crémeux. Choisissez un flan en poudre sucré car la tarte ne contient que peu de sucre, chose qui rend la tarte particulierement delicieuse car on sens agréablement bien la saveur fruité des pommes et le gout subtil des amandes.

J'ai opté pour ce flan en sachet de la marque Dr Oekter mais vous pouvez choisir un autre type de flan en sachet du moment que c'est un flan vanillé et déja sucré.

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D'après la délicieuse recette de OumSohayb du blog " Dattes et miel " ( recette originale : ici - clic ! - )
Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte à tarte au choix ( feuilletée, brisée, sablée )
20 cl de crème fraiche liquide
2 oeufs
1 à 2 grosses CS de sucre
1 sachet de préparation pour flan à la vanille en poudre
5 CS d'amandes en poudre
2 à 3 pommes selon leur taille

Finition : Amandes emondées frites puis mixées grossièrement et cannelle en poudre pour saupoudrer

Note : On peut ajouter un trait de vanille liquide ou un peu de zeste de citron râpé extremement finement.
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Préchauffer le four à 200 / 210°C.
Disposer la pâte dans le moule et retirer le surplus des bords.
Peler les pommes, retirer le coeur et les couper en lamelles regulieres.
Les disposer en rosace sur le fond de pâte, bien serrées les unes des autres.
Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre, la poudre à flan et la poudre d'amandes puis verser la crème liquide et fouetter. La creme doit etre lisse.
Verser cette crème ainsi obtenue sur les lamelles de pommes.
Saupoudrer d'amandes frites grossièrement mixées et d'un voile de cannelle.
Enfourner une dizaine de minutes à 200 / 210°C puis baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson environ 25 minutes, plus ou moins suivant les fours : à surveiller !
La pâte doit etre cuite et dorée dessous et sur les bords et la crème doit etre prise, les pommes tendres.
Au sortir du four, disposer le plat sur une grille et laisser totalement refroidir ainsi.
Deguster à temperature ambiante, tel quel ou accompagné d'une creme anglaise ou d'une boule de glace vanille ou encore d'un nuage de chantilly.


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