OU GOURMANDES, LES COCOTTES !!!
Samedi soir, pas envie de passer trop de temps derrière les fourneaux, allez je sors mes cocottes et j’improvise avec ce que j’ai dans mon frigo !
COCOTTES GOURMANDES (pour 2 cocottes)
Il vous faut:
-1 grande tranche de pain de campagne
-2 carrés frais ail et fines herbes O % ou un autre fromage de ce genre (Tartare, rondelé…)
-de la crème fraîche liquide légère (15 % de M.G pour moi)
-une tomate
-1 tranche de blanc de dinde
-un morceau de fromage de votre choix (gruyère, comté, munster, chèvre tout est permis), fromage fumé Le Brézain pour moi
-2 oeufs
-du vin blanc
-sel poivre
-poivre
-paprika
-un peu de ciboulette
Préparation d’une cocotte:
Préchauffer le four à 180°
1/Mettre 3 cuillères à soupe de crème fraîche et une cuillère à soupe de vin blanc au fond de la cocotte. Saler légèrement
2/Tartiner la moitié de la tranche de pain avec un fromage frais ail et fines herbes et la déposer sur la crème.
3/Disposer la moitié de la tomate coupée en rondelles fines sur le pain.
4/Couper des morceaux de fromage et les poser sur la tomate. Poivrer.
5/Poser la moitié d’une tranche de blanc de dinde (recoupée en deux) sur la tomate.
6/Rajouter une petite cuillère à soupe de crème sur le blanc de dinde.
7/Casser un oeuf sur le dessus et enfourner environ 8 minutes en surveillant bien, parce que la jaune d’oeuf ne doit pas durcir !!!, je n’ai pas couvert les cocottes, mais je le ferai la prochaine fois…
8/A la sortie du four, ajouter du paprika et de la ciboulette sur l’oeuf.
Déguster avec une bonne salade verte !
Nous avons beaucoup aimé ! Le pain au fond de la cocotte s’imprègne bien de la crème, du vin, mais aussi du jus des tomates et c’est délicieux ! A refaire très vite !
à bientôt…