Magazine Cuisine

Vendange 2009

Par Sauvat

Le début des vendanges approchent à grands pas !
Pourtant , les retards de maturité annoncés généralement dans notre vignoble fin mai ne sont qu'un lointain souvenir ...
Grâce à un été chaud , parsemé de chutes de pluie très bénéfiques , la cycle végétatif de la vigne a progressé à tel point qu'elle a rattrapé ce léger retard et à même gagné de l'avance de presque 10 jours pour certains cépages comme les Chardonnays .
Maintenant , tous les viticulteurs de notre appellation ont les yeux tournés vers le ciel et les prévisions météorologiques . Pourvu que le beau temps dure ....
Bien sûr, la météo des 2 ou 3 prochaines semaines sera décisive pour la qualité du millésime notamment en rouge, car la récolte ne devrait démarrer début semaine prochaine pour les Chardonnays et que sous 6 à 8 jours pour les Pinot Noir les plus précoces .
Mais à ce jour, l’état sanitaire des raisins est parfait tant en rouge qu’en blanc.
Les baies sont de petite taille .
En attendant 6 bonnes semaines de frénesie pour récolter le fruit d'une année de labeur , nous savourons encore quelques jours de calme en effectuant la préparation des vendanges ( lavage de cuves , tombereaux ..., graissage et affutage des vendangettes , déclarations préalable d'embauche du personnel à la MSA , ..... ).


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines