C'est la rentrée !
Mon voyage en Egypte a été un moment formidable...Accueil chaleureux, monuments grandioses, mer préservée...je prendrai le temps d'en dire quelques mots et de vous donner quelques recettes...un peu plus tard !
Cette année il y a plein de mirabelles ! C'est un véritable délice ! J'aime les croquer crues ou en simple tarte...pourtant cette petite recette m'a plu : ce dessert n'est pas trop sucré (dose de sucre parfaite) et l'ensemble est bien moelleux. J'y ai ajouté quelques framboises cueillies la veille.
pour 4 ramequins larges (10 cm diamètre):
un pot de ricotta (250g)
20 cl crème liquide allégée à 12%
60 g sucre
2 oeufs
30 g farine
40 g poudre d'amande
20 g beurre clarifié fondu
1/2 cc gingembre en poudre
300 g mirabelles
Mélanger la ricotta, la crème liquide, le sucre, les jaunes d'oeufs, la farine, la poudre d'amande, le beurre fondu et le gingembre en poudre. Incorporer les blancs battus en neige un peu molle. Beurrer légèrement les ramequins et répartir la pâte. Ajouter les mirabelles coupées en deux et dénoyautées. Enfourner environ 30 mn th 180°
Servir les clafoutis tièdes ou froids
Mona
d'après une recette de la revue "Cuisine Actuelle" aoùt/septembre 2005
d'autres desserts de septembre :
entremets aux quetsches et au parfum d'orgeat
figues rôties