Magazine Cuisine

Macarons aux calissons

Par Barbinou

J'avais acheté une boîte de macarons pour testé une recette vu sur un magazine y'a 2 ou 3 mois, entre temps j'ai égaré la dite recette et me voilà à rêver d'une ganache montée aux calissons, mais c'est possible ça ? Bah ouais et facile en plus ; ça ne vous aura pas échappé j'ai voulu faire des macarons en forme de calisson (si ?!? ça vous avez échappé ?)

macaroncali

Il vous faut

210 g de sucre glace

125 g de poudre d'amandes

100 g de blancs d'oeufs vieillis

(cad séparés des jaunes il y a 2-3 jours, conservés au frigo, puis remis à température ambiante quelques heures avant de les battre)

30 g de sucre en poudre

Préparation pour les coques

Mixez la poudre d'amande et le sucre glace puis tamisez les.

Battez les blancs en neige, lorsqu'ils sont mousseux, ajoutez 15g de sucre en continuant à battre, lorsqu'ils deviennent bien fermes ajoutez le reste de sucre.

Maintenant il faut macaronner, c'est à dire verser le mélange "amande/sucre glace" sur les blancs en neige, je verse d'abord la moitié puis avec la maryse je mélange les poudres aux blancs en essayant de ne pas trop les casser et en ramenant le mélange du dessous vers le dessus, quand le mélange commence à être homogène j'ajoute l'autre moitié et je mélange délicatement jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban, c'est à dire que lorsqu'on lève la maryse en mélangeant, la pâte forme un ruban entre la maryse et l'appareil.

La pâte doit être homogène et brillante.

Maintenant remplissez votre poche à douille et dressez des petits tas de la taille d'une noix (douille de 8) sur du papier cuisson, attention la pâte s'étale, disposez vos coques en quinconce.

Je cuits mes coques sur 2 plaques non perforées superposées l'une sur l'autre.

Laissez croûter (reposer) 1/2 heure à 1 heure avant d'enfourner à four chaud (150° chaleur tournante) pour 15 min.

Il vous faut pour la ganache montée

20cl de crème 30% mat.gr.

20 g de chocolat blanc

une quinzaine de calisson

Préparation

La veille, coupez les calissons grossièrement.

Placez dans une petite casserole avec 10cl de crème, faites fondre à feu moyen en fouettant jusqu'à ce que les calissons soient dissout. Hors du feu ajoutez les carreaux de chocolat blanc et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

Ajoutez le reste de crème. Placez au réfrigérateur min. 12 h.

Avant de fourrer les macarons battre la crème au calissons comme une chantilly.

A l'aide d'une poche à douille, coller les coques 2 à 2


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Barbinou 59 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte