Magazine Cuisine

Alerte alimentaire - Salmonella dans des épinards frais - Canada

Par France

DANGER POUR LA SANTÉ

PRÉSENCE POSSIBLE DE LA BACTÉRIE SALMONELLA DANS LES ÉPINARDS FRAIS EN BOTTES DE MARQUE QUEEN VICTORIA

OTTAWA, le 18 septembre 2009 - L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les épinards frais en bottes de marque Queen Victoria décrits ci-dessous parce que ce produit pourrait être contaminé par la bactérie Salmonella.

Les épinards touchés ont été vendus en bottes tenues en place par un lien torsadé portant le logo « Queen Victoria », la mention « Product of USA », le code PLU 4090 et le CUP 33383-65200. La distribution et les dates de vente des épinards touchés sont comme suit :

Province de distribution Dates de vente

Ontario du 8 au 17 septembre 2009 inclusivement

Colombie-Britannique, Sasktchewan et Manitoba du 5 au 17 septembre 2009 inclusivement

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ce produit n’a été signalé.

Les aliments contaminés par Salmonella ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par cette bactérie peut causer la salmonellose, une maladie d’origine alimentaire. Chez les jeunes enfants, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli, la salmonellose peut causer des infections graves, parfois mortelles. Chez les personnes en bonne santé, la salmonellose peut se manifester par des symptômes de courte durée comme une forte fièvre, des maux de tête violents, des vomissements, des nausées, des douleurs abdominales et de la diarrhée. La salmonellose peut entraîner des complications à long terme comme une forme grave d’arthrite.

Les importateurs retirent volontairement du marché le produit visé. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir de plus amples renseignements sur Salmonella, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/cause/salmonellaf.shtml.

Pour savoir comment recevoir les rappels par courrier électronique ou pour obtenir d’autres renseignements sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse www.inspection.gc.ca.

Agence canadienne d’inspection des aliments

Canadian food inspection agency

Voir toutes les alertes alimentaires précédentes.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


France 1665 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines