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Brioche vendéenne

Par Lili18

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Recette pour 2 brioches de  8 personnes.

Réalisation  : facile – Budget : économique

Ingrédients :

·         1 cube de levure de boulangerie

·         500 g de farine T45

·         2 càc rases de sel

·         40 g de sucre en poudre

·         26 cl de lait tiède

·         100 g de beurre (à sortir du réfrigérateur 1 h avant utilisation)

·         2 œufs dont 1 pour la dorure (à sortir du réfrigérateur 1 h avant utilisation)

Dans un grand récipient, mélanger la farine, la levure, le sucre et le sel. Ajouter le lait que vous aurez tiédi et l’œuf. Mélanger pour obtenir une boule de pâte homogène. Incorporer ensuite le beurre coupé en morceaux et malaxer vigoureusement à la main jusqu’à absorption.

Pour un pétrissage efficace et facile, terminer au rouleau. Etirer la pâte sur 50 cm de long et 15 cm de large. Replier les extrémités (haut et bas) vers le milieu. Tourner la pâte d’un quart de tour et renouveler l’opération une dizaine de fois. La pâte est prête lorsqu’elle ne colle plus aux mains.

Recouvrir la pâte d’un linge et laisser lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1 heure).

Aplatir la pâte, la découper en 2 parts identiques et former des boules. Placer les boules dans un moule préalablement beurré. Laisser lever une nouvelle fois pour que la pâte double de volume (la durée dépend de la température du local, compter 30 à 60 mn).

Préchauffer le four à 200°C (th.7). Dorer la brioche avec l’œuf battu et laisser cuire 40 mn.

Pas encore entamées, je mettrai des photos de l'intérieur de la brioche dans la journée.

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