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Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Par Mokamilla
You said Crumpets ?
Un vent de culture britannique souffle sur mon blog ce matin grâce au site Regent's park. Une occasion pour moi de donner une autre dimension à leurs crumpets, en leur apportant des saveurs à la française pour un mariage succulent de deux cultures culinaires. Pour les novices, les crumpets sont de petites crêpes épaisses aux multiples alvéoles qui se dégustent très souvent avec de la marmelade au petit-déjeuner. Voilà son usage revisité, transformé,  et à la base d' un dessert très gourmand...
La liste de courses.
(Pour 4 personnes)
Difficulté : moyenne
4 crumpets Regent's park.
2 pommes (celles du jardin de Domi et Brigitte pour moi)
250g de sucre
Une petite briquette de crème liquide (30%)
5cl d'eau
A vos casseroles !
Préparation de la sauce caramel.
Dans une casserole, verser le sucre et ajouter l'eau. Mélanger doucement et laisser le mélange atteindre les premiers bouillons et se colorer progressivement (ne pas laisser brunir trop longtemps, au risque d'obtenir un caramel amer.)


Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Pendant ce temps...

Laver, éplucher puis couper en petits dés les pommes.
Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.
Les faire revenir dans une noix de beurre (doux pour les classiques, salé pour les audacieux)
Remuer le tout de temps en temps jusqu'à ce qu'elles se colorent légèrement.
Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.
Les pommes doivent être fondantes en bouche. Réserver en attendant que le caramel soit prêt.
Revenons-en à notre sauce au caramel...
Une fois les bouillons colorés atteints, ajouter la crème liquide.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une sauce homogène.
ATTENTION: le choc thermique chaud/froid peut provoquer des éclaboussures brûlantes. Soyez vraiment très prudents.
Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Procéder enfin au montage
.
Déposer les crumpets préalablement toastées et tiédies. Ajouter un peu de caramel sur le dessus afin qu'il pénètre dans les petites alvéoles...  Déposer les pommes chaudes sur les crumpets. Recouvrir de caramel (dose gourmande ou raisonnable, à vous de choisir...)
Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Crumpets aux pommes et au caramel coulant. Crumpets aux pommes et au caramel coulant.


Et pour que le tout soit parfait pour un goûter très gourmand, pourquoi ne pas l'accompagner avec une tasse de thé Regent's park... ?

Crumpets aux pommes et au caramel coulant.
Crumpets aux pommes et au caramel coulant.

Je n'ai pas résisté à vous montrer cette photo en coupe... Vous avez vu ce caramel fondant au coeur des crumpets ? Un vrai délice !







Bonne dégustation...!
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