Magazine Cuisine

Brioche tressée

Par Couleurdevie

Quoi de plus agréable qu’une bonne brioche tiède,  bien gonflée, moelleuse à souhait, délicatement parfumée, à la mie bien filante ? Je vous propose donc aujourd’hui la version tressée de la brioche. J’ai repris la même base que ma brioche aux pralines ou aux fruits confits, j’ai juste rajouté un peu de farine et faite au thermomix pour ne pas changer !

blogCouleurDeVie-15

- 350 g de farine (en rajouter à peine un peu si la pâte colle trop)

- 1 c. à soupe de sucre en poudre

- 3 oeufs entiers

- 140 g de beurre mou

- 10 g de levure du boulanger

- 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger

- pincée de sel

- 1/2 verre de lait (verre moyen)

- quelques grains de sucre pâtissier

Faire fondre la levure dans le lait tiède. Ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger. Rajouter les oeufs, le sucre, l’eau de fleur d’oranger, le sel et la farine et mêler tous les ingrédients jusqu’à ce que la pâte devienne lisse et homogène. Prendre le temps de bien pétrir le tout.

Mettre la pâte dans un saladier et laisser lever pendant au moins 30 minutes, puis “dégazer” la pâte. Former 3 boudins de grosseur égale et les tresser. Mettre dans un moule à cake, parsemer de grains de sucre et laisser gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air. La pâte doit atteindre les bords du moule.

Enfourner dans un four préchauffé à 175° et laisser cuire environ 25 minutes. La brioche est cuite quand est elle bien dorée partout. Laisser tiédir avant de démouler.

DSCF2496

DSCF2546

Posted in pain et viennoiseries, thermomix

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tsoureki (brioche de Pâques)

    Tsoureki (brioche Pâques)

    Après le Christopsomo de Noël, voici le Tsoureki, la brioche traditionnelle de la Pâques grecque. Cette première recette vient d'un livre dont j'ai déjà testé,... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Babka, brioche de Pâques venue de Pologne

    Babka, brioche Pâques venue Pologne

    Comme le Makowiec, il s'agit d'une recette polonaise. Babka en pâtisserie désigne t'il 2 recettes différentes Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES, SAVEURS DU MONDE
  • Koulitch ( Brioche de Pâques)

    Koulitch Brioche Pâques)

    J'ai trouvé la recette de cette brioche traditionnelle de Pâques russe chez La table monde. Sa forme et sa garniture rappelle le panetonne mais une fois... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche au cacao au caramel

    Brioche cacao caramel

    Cette brioche est un vrai régal! Une mie bien moelleuse, délicieusement parfumée au cacao au caramel, une croûte fine mais légèrement croustillante.... ah,... Lire la suite

    Par  Nad0511
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Brioche, en machine à pain

    Brioche, machine pain

    Hier, j'ai changé ma machine à pain ! Elle était en panne depuis longtemps, moi je n'avais plus de temps pour faire le pain depuis la naissance de Princesse... Lire la suite

    Par  Sorcilili
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • La VRAIE brioche du boulanger (sans lait)

    VRAIE brioche boulanger (sans lait)

    Eh oui ! La vraie brioche du boulanger ne contient pas une goutte de lait ni aucun autre liquide mis part les parfums (vanille, fleur d'oranger ou autre).... Lire la suite

    Par  Sabrina
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • GOURMANDISE : Pudding de brioche extra !

    GOURMANDISE Pudding brioche extra

    Πουτίγγα από τσουρέκι    AUJOURD'HUI, VOTEZ POUR LE LEGUME VEDETTE CHEZ CUISINE PLURIELLE !     ici ! Beaucoup de brioches en rab... Lire la suite

    Par  Maryathenes
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Couleurdevie 1520 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte