Magazine Beauté

Tarte à la morue et à l'aubergine

Par Elvira

Vers Noël et Pâques, au Portugal, on voit fleurir dans les kiosques des tas de numéros spéciaux de magazines culinaires entièrement dédiés à des recettes à base de morue. Je les achète systématiquement, parce João comme moi sommes amateurs de ce poisson salé et séché (bon sang ne saurait mentir...). De par sa texture proche de la viande, la morue est versatile et se marie vraiment avec tout. Comme ici avec l'aubergine. Une association que je retenterai, car délicieuse...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de pâte feuilletée surgelée
- 2 tranches de morue dessalée*
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 tomates mures coupées en dés
- 1 aubergine
- sel & poivre
- muscade
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 dl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 50 g de mozzarella râpée
- farine
* voir comment dessaler la morue

Préparation
Faire décongeler la pâte à température ambiante. Préchauffer le four à 200ºC.
Pocher les tranches de morue dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Bien égoutter en ayant soin de réserver 1 dl de l'eau de cuisson. Laisser refroidir. Ôter soigneusement les peaux et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les tomates soient légèrement compotées.
Éplucher l'aubergine et la couper en dés. Ajouter les dés d'aubergines à la préparation et arroser avec le jus de cuisson réservé. Ajouter la morue effilée, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et laisser complètement refroidir.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et de la muscade. Réserver.
Répartir la préparation à la morue et aux légumes sur la pâte. Arroser avec le mélange aux oeufs et à la crème. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes.
Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elvira 398 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte