Magazine Cuisine

¤¤¤ Brunchetta thon-œuf-olives noires ou Brunchetta chèvre-jambon cru ?

Par Gollumgollum

Mmm les brunchettas… de savoureuses tranches de pain frottées à l’ail, parsemées d’huile d’olive et recouvertes d’une bonne garniture…

J’ai eu l’envie d’en faire après avoir parcouru un magazine de cuisine qui en parlait. J’ai retenu le principe de base, et le fait qu’on pouvait customiser sa brunchetta en mettant tout ce qu’on veut dessus…

Brunchetta1

Brunchetta 

- pour 6 personnes -

1 gros pain de campagne tranché

3-4 gousses d’ail

Huile d’olive

Pour les brunchettas au thon :

~10 tomates cerise jaunes et rouges

~12 olives noires

1 boîte de thon à l’huile

3 œufs durs

1 cs de basilic ciselé

Sel, poivre

Pour les brunchettas chèvre et jambon cru :

1 bûche de chèvre

6 tranches de jambon cru

Herbes de Provence

Réalisation 

Préparez les tranches de pain :

Pelez l’ail, coupez le en deux et dégermez le. Frottez les tranches de pain avec l’ail et parsemez d’un filet d’huile d’olive. Passez au gril du four la moitié des tranches.

Préparez la garniture au thon :

Mélangez dans un saladier le thon à l’huile, les tomates cerise coupées en 4, les œufs durs coupés en morceaux, les olives noires dénoyautées et émincées. Ajoutez le basilic, salez et poivrez.

Préparez les brunchettas au thon :

Sur les tranches de pain déjà toastées, posez quelques grosses cs de garniture et servez.

Préparez les brunchettas au chèvre et jambon cru :

Coupez le chèvre en tranches assez épaisses. Sur les tranches de pain non toastées, posez une tranche de jambon cru et disposez 2 morceaux de chèvre. Passez au grill jusqu’à ce que le chèvre fonde, servez chaud.

Conseils 

  • Compter 2-3 tranches de pain par personne.

  • A servir avec une bonne salade de roquette.

  • Choisissez un bon pain de campagne (déjà tranché pour vous faciliter la vie, non tranché si vous êtes habile avec un couteau et voulez faire des tranches plus épaisses), ou un pain aux céréales, aux noix, etc. pour changer !

Verdict

J’ai eu la « bonne » idée de faire ça un soir ou on devait être 6, on s’est retrouvés à 12… c’est tout de suite beaucoup moins gérable avec mon mini four ;( Heureusement j’avais prévu large car en plus ces petites choses ont eu beaucoup de succès…

Il va sans dire que le mâââââle préfère la version jambon/chèvre et que je préfère la version au thon !

Brunchetta2


Retour à La Une de Logo Paperblog