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Confiture de pommes, noix, raisins et pain d'épice

Par Lolocoop
Des pommes, toujours des pommes, encore des pommes, quelques noix, et des raisins, des épices, et voila une confiture qui sent bon l'automne qui s'installe, et ici ça y est on y est, la pluie, la grisaille, tout pour donner envie de rester sous la couette...
La seule difficulté de cette confiture réside dans l'épluchage des pommes, mais vous pouvez embaucher des copines invitées pour un thé, ou vos enfants (s'ils sont assez grands pour manier le couteau sans danger), votre chéri ou qui vous voulez...
Confiture de pommes, noix, raisins et pain d'épice
J'ai fait 8 pots avec :
2 kgs de pommes (poids après épluchage), coupées en petits morceaux, 1kgs 500 de sucre cristallisé, 200 g de cerneaux de noix, 200 g de raisins secs, 2 cuil à café d'épices à pain d'épices.
Mettez les pommes et le sucre dans votre bassine à confiture, portez à ébullition et laissez frémir 5 mn, mettez le tout dans un récipient en terre (ou verre) couvrez d'une feuille de papier sulfurisé et laissez pour une nuit.
Le lendemain, remettez dans la bassine, et après l'ébullition laissez cuire à feu doux (frémissement) pendant 15 mn, ajoutez les noix, raisins et épices et laissez encore frémir 5 mn, vérifiez que la confiture (qui en fait ressemble plus à de la marmelade), mettez en pots (que vous refermez et retournez pour faire le vide d'air.
Confiture de pommes, noix, raisins et pain d'épice
Le parfum qui s'en dégage est fabuleux, ne vous reste plus qu'à faire de la brioche, et des tartines délicieuses pour un goûter au coin du feu...

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