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Rigodon - Bourgogne

Par Momanaurelie

Un vrai goûter de paysan, avec un petit cours à ma fille pour lui expliquer pourquoi ces ingrédients : tout est fournis par la ferme et les bois mise à part le sucre. Pour réaliser une recette se rapprochant le plus de celle de base j'ai utilisé du pain rassis avec en prime un deuxième petit cours: on gâche rien.

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Ingrédients:

  • 1/2 l de lait
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc de cannelle
  • 75g de pain rassis (ou brioche pour les plus gourmands)
  • 3 œufs
  • 80g de noisettes et noix concassées

Préchauffer le four à 200°C.
Dans une casserole faire bouillir le lait auquel on a ajouté le sucre, le sel et la cannelle.
Couvrir et laisser infuser.
Pendant ce temps couper le pain en petits morceaux.
L'ajouter au lait puis verser les œufs battus et les noix et noisettes.
Verser dans un plat beurré (ici moule rectangulaire 17x25) et mettre au four pour 15-20 minutes en surveillant en fin de cuisson que le dessus ne brûle pas.
Laisser tiédir avant de démouler et servir froid.

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Comme les enfants m'ont aidé pour la préparation, l'heure du goûter était avancée quand le pudding a finit sa cuisson.Donc on l'a mangé encore chaud et c'était bien bon quand même. Accompagné de raisin blanc (bio c'est meilleure !!) et voilà un goûter gourmand du temps où tous les enfants de France n'avaient pas la chance d'aller à l'école mais devaient aider aux travaux agricoles.
Le rigodon est également le nom donné à une danse traditionnelle du Dauphiné.


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