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Spécial coup de pouce : un nouveau restau de poche près du Marché d'Aligre/Thumps up to a new restaurant around Aligre Market

Par Foodiefroggy

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As you know, I am a regular at Aligre Market and the shopkeepers are now used to see my face among the stalls, they know I am a food blogger and that I am always interested in knowing new gourmet places. This is why the chocolate shop keeper told me about a new tiny restaurant that was open since june 2009. His words were "you will see, their cuisine is fresh from the market". As I did not have anything planned for lunch that day and I was all by myself, I decided to give it a try. After a quick glimpse at the blackboard outside, I chose a seat and ordered.
Open since june 2009, This tiny restaurant is held by a young couple, He, an ex-ingeneering consultant passionate about food, is behind the stove while She is the waitress (and a very nice one).
For lunch, the menu changes everyday and one can choose between two starters, two appetizers and two desserts. Starter and main or main and dessert are 13,50 euros while the three-course meal is only 17 euros. For diner, the two course is 24 euros, three-course is 29 euros, there are more choices (three per category) and the manu changes on a monthly basis.
I had a great lunch there, even if the choice can seem limited, trust me, one wants to taste everything. Food was simple and tasty, perfecly seasoned and cooked, a very pleasant moment. And frankly, there are so many great things for a foodie to do at the market and around, that you will have no excuse not to pass in front of Basilic and give it a try !

C'est en me baladant au marché d'Aligre et dans sa rue gorgée de commerces de bouche plus délicieux les uns que les autres que jai entendu parler du "Basilic Saint Antoine" pour la première fois. C'est un chocolatier qui me l'a recommandé, sachant que j'étais bloggeuse culinaire, une regulière du marché et toujours à la recherche de nouvelles découvertes gourmandes. Ses mots ont été " ils proposent une bonne cuisine de marché, très fraîche". Qu'à celà ne tienne, je n'avais pas de programme bien arrêté ce jour là et j'ai donc improvisé ma pause-déjeuner après avoir -tout de même- rapidement inspecté les lieux et la courte carte.
Ouvert en juin 2009, il s'agit d'un micro-restaurant d'une vingtaine de places, tenu par un jeune couple, Monsieur en cuisine (ex-ingénieur passionné de gastronomie) et Madame (très sympa) en salle.
Le midi, 2 formules sont proposées : entrée-plat ou plat-dessert à 13,50 euros ou entrée-plat-dessert à 17 euros. La carte est très courte le midi (2 propositions par catégorie) mais, faites-moi confiance, on a envie de tout goûter ! Le soir, la carte est plus élaborée (voir photo ci-dessous) avec trois propositions par catégorie et deux formules à 24 et 29 euros. Le menu du midi change tous les jours, et celui du soir tous les mois. C'est une vraie cuisine de marché qui est proposée, "sans prétention" comme le disent les propriétaires eux-mêmes, reposant sur des produits de qualité et de saison.
Je me suis vraiment régalée, c'était simple et goûteux, parfaitement assaisonné et cuit, un moment très agréable. Et puis franchement, il y a tellement de choses à faire, déguster et dévorer des yeux dans le quartier que vous n'avez pas d'excuses pour ne pas déjeuner (ou dîner) au Basilic saint Antoine.

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As a starter I had an avocado tartare with cilantro and basil, a bit spicy but in a good way and served in a large portion (given that avocado is quite fulfilling). The other starter on the menu was a two salmon rillettes with fresh dill and green peppercorn. En entrée, un tartare d'avocat, coriandre et basilic vraiment frais, bien relevé et généreusement servi. L'autre entrée : rillettes aux 2 saumons, poivre vert et aneth.

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For the main, sea bream fillets with vegetables caviar (eggplant, zucchinis, and tomatoes) with a delicious herbs sauce (probably basil, can't really remember) : superb, the skin was really crunchy while the flesh was flaky and perfectly cooked. The other main was chicken skewers marinated in spices, coconut and satay sauce, perfumed rice. Probably as good as the fish...En plat, filet de dorade et caviar de légumes (aubergines, courgettes et tomates), une délicieuse sauce aux herbes (basilic probablement, mais ma mémoire me joue parfois des tours). Superbe, peau bien croustillante, cuisson parfaite, le caviar de légumes du sud bien assaisonné et une texture fondante.L'autre plat : brochettes de poulet mariné aux épices, sauce coco-saté et riz parfumé.

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My dessert was recommended by the waitress : a very simple but very good fig tart made with a home made crust and almond batter. If I was not influenced by her, I would probably have chosen the other dessert which seemed very fresh : a mascarpone mousse with a mango and citrus fruits soup. But don't misunderstand me, the fig tart, though rich, was great ! En dessert, j'ai opté pour la tarte aux figues recommandée par la "patronne". Sinon, je pense que j'aurais été plutôt tentée par la mousse mascarpone et sa soupe de mangue aux agrumes, plus rafraichissante, mais je n'ai pas regretté d'avoir suivi sa reco, la tarte était certes riche mais délicieuse avec son alliance figues et amandes. La pâte sablée maison était à tomber.

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To sum up, a nice meal with very fresh and high quality produce. Really on the cheap side for lunch and not too expensive for dinner. The Chef is really passionate about food and about the produce and we can clearly see it in his dishes.Moi je dis que quand on a un passionné aux fourneaux, sa générosité se ressent dans sa cuisine et c'est pourquoi je vous recommande de pousser la porte du Basilic Saint Antoine.

Practical Informations/Infos pratiques
Restaurant Basilic Saint Antoine, Cuisine du marché !
217 rue du Faubourg Saint Antoine
75011 PARIS à 50 m du métro Faidherbe Chaligny (50 meters from Faidherbe Chaligny metro station, line 8)
Tel : 01 44 93 09 22 ou 06 63 46 34 40.
Blog : http://basilicstantoine.canalblog.com/


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