Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat au caramel

Par Sorcilili
Hier, j'ai reçu mon journal Cuisine et Vins de France.
Comme d'habitude, je l'ai feuilleté dès que j'ai eu un moment de répit.
Arrivée page 77, je suis tombée en arrêt devant une recette... Mon cerveau n'a fait qu'un tour : j'avais tout ce qu'il fallait ! J'ai couru à la cuisine, et réalisé aussi sec ce merveilleux gâteau !
Bon, Mr Sorci aime le caramel, alors ça me paraissait une bonne idée...
Vous savez quoi ? C'est un pur régal, il est délicieux, on sent le goût du caramel en note de fond, c'est un vrai délice...
Gâteau au chocolat au caramel
Un petit clin d'oeil à Marip' et sa tablette de chocolat géante, que j'ai utilisée pour cette recette, miam ! Merci Marip Gâteau au chocolat au caramel

200 g de chocolat noir
180 g de sucre
150 g de beurre salé
Un peu de beurre doux
4 oeufs
3 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à café de vanille en poudre (ou un peu de vanille liquide)

Préchauffer le four Th 6.
Beurrer un moule avec le beurre doux et le saupoudrer d'une cuillère à soupe de farine.
Mettre le sucre dans une casserole, ajouter 4 cuillères à soupe d'eau, faire cuire à feu doux pour réaliser un caramel bien ambré.
Hors du feu, ajouter le beurre puis le chocolat. Remuer jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse (si besoin, utiliser le blender, pour moi ça a été indispensable :D).
Verser dans une jatte.
Séparer les blancs des jaunes des oeufs.
Battre les blancs en neige ferme, ajouter les jaunes et la farine tamisée au mélange chocolat caramel en mélangeant longuement. Incorporer les blancs délicatement.
Verser la pâte dans le moule, cuire 15 à 20 mn.
Il est possible de saupoudrer le gâteau d'un peu de sucre (avant cuisson) pour un effet un peu craquelé.
Servir tiède ou froid.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sorcilili 13 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines