Magazine Cuisine

Gâteau au Chocolat sans Beurre de C. Felder "Le Belle-Vue" (léger)

Par Joelle

  C'est Dans la Cuisine d' Audinette que j'ai repéré cette recette.
Un Gâteau au Chocolat sans Beurre, je ne pouvais pas passer à côté.
J'ai immédiatement  pensé à convertir la recette en points Weight-Watchers.
Bon, il coûte tout de même 5 pts WWet par personne (j'ai allégé un peu la quantité de sucre)
mais il est tout à fait possible de penser à économiser quelques  points
au cours de la semaine afin de pouvoir s'offrir ce  petit plaisir.
J'ai donc testé ce gâteau ce midi (les enfants étaient venus déjeuner
 à la maison et j'ai pensé leur faire goûter ce gâteau)
Il a fait l'unanimité à table ce midi.
Quel plaisir de pouvoir se régaler sans trop de complexe.
Gâteau au Chocolat
sans Beurre
de Ch. Felder
" Le Belle-Vue"


Ingrédients
 pour 8 personnes

(5 Pts WW/Pers.)
- 1 CS de Farine
- 4 Oeufs
- 10 cl de Crème Liquide (15%)
 - 2 CS de Lait demi-écrémé
- 50 gr de Poudre d'Amandes
- 125 100 gr de Sucre en Poudre
- 5 cc d'Edulcorant liquide de cuisson
 - 125 gr de Chocolat à 60% de cacao minimum


Préparation:


* Préchauffer le four à 180° 


* Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.


* Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Une fois le chocolat presque complètement fondu,

ajouter la crème et le lait. Continuer de laisser fondre le chocolat avec ces deux ingrédients. Bien lisser l'ensemble.


* Hors du feu, ajouter la poudre d'amandes, la farine puis les jaunes d'oeufs un à un. Enfin, ajouter l'édulcorant de cuisson.


* Battre les blancs en neige en y ajoutant progressivement le sucre semoule.


* Incorporer délicatement avec une maryse les blancs d'oeufs en neige.


* Verser dans un moule en silicone et laisser cuire 30 mn (pour ma part, il était en porcelaine et, comme je n'ai, ni beurré, ni fariné mon moule, je n'ai pas réussi à le démouler. Cependant, j'ai tout de même réussi à faire de jolies parts, en passant la pointe d'un couteau entre la paroie du moule et le gâteau puis en me servant d'une spatule souple).


* Saupoudrer éventuellement le gâteau avec un peu de sucre glace.
Imprimer la Recette


* Edit: Maïwenn m'a fait un commentaire judicieux, voici le copié/collé de celui-ci:
 "On pourrait peut-être encore l'alléger un peu en utilisant 50g de fructose au lieu des 100g de sucre ? Tu gagnes trois points sur la totalité de la recette. Bises ! "
** Re-Edit le 14/10/09: je viens de tester avec du fructose, la gâteau est aussi bon que avec du sucre en poudre. Il faut juste ajouter cet ingrédient dans la préparation et non dans les blancs d'oeufs à battre en neige. La part de gâteau fait donc ici: 4,5 pts WW

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte