6 œufs
120 g de sucre
180 g de farine fluide
1/2 Cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
400g de confiture de "l'Atelier-Confiture"
Sucre glace (facultatif)
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Battre les jaunes avec le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
Incorporer la farine tamisée peu à peu jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Les incorporer délicatement à l'appareil, en 3 fois.
Chemiser une plaque allant au four.
Y étaler la préparation.
Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Démouler la génoise sur un torchon propre, mouillé et bien éssorré.
Tartiner la surface de la génoise d'une couche de confiture au choix (j'en ai utilisé 3 différentes: fraise/rose, ananas/vanille
et pomme/cannelle) puis la rouler délicatement en retirant le torchon au fur et à mesure.
Laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace (facultatif.
Déguster.
J'ai le plaisir de vous parler de l'Atelier-Confiture, un atelier spécialisé dans les recettes artisanales à base de fruit.
Avec cette recette de gâteau roulé j'en ai essayé 3: fraise/rose, ananas/vanille et pomme/cannelle.
Toutes les 3 étaient excellentes! Pas trop sucrées, délicates et des parfums bien subtils...
D'ailleurs tous leurs produits contiennent entre 65% et 70% de fruits.
Faites un tour et découvrez leur site, ça vaut vraiment le détour !http://www.atelier-confiture.com