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figues et cardamome pour un fondant aux graines

Par Bonheursdesophie

quel bonheur de pouvoir trouver des figues à profusion. En Belgique, elles sont toujours rares et particulièrement chères. Au Luxembourg, cette année, j'ai réussi à me régaler d'un de mes fruits préférés et même pu réaliser quelques confitures pour en savourer hors saison.

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C'est encore nature qu'elles sont les meilleures et particulièrement avec un bon fromage de brebis. Ou dans un bon pain mais j'utilise alors plutôt des séchées que des fraîches.

figue

Une petite exception pour ce délicieux fondant léger avec des graines broyées et surtout de la cardamome pour sublimer les parfums. Une merveille à déguster assez rapidement. La peau avec le temps colore le fondant et devient dès lors moins agréable à l'oeil. Vous pourriez éventuellement éplucher les figues pour parer à cet inconvénient. Ou le faire assez petit pour qu'il soit consommé vite.
J'ai utilisé de la farine d'épeautre complète ce qui lui donne une belle couleur ambrée pleines de saveur.

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Fondant aux figues et graines à la cardamome,
sans lait et sans blé
100 g de farine d'épeautre complète
1/2 paquet de poudre à lever sans phosphate
3 cuillers à soupe de sucre de canne complet
1 gros oeuf
3 cuillers à soupe d'huile
2 cuillers à soupe de lait végétal (ici amande)
2 belles cuillers à soupe de graines torréfiées et broyées (courge, tournesol, amande)
1 cuiller à soupe de poudre de cardamome (ou 1 cuiller à café de cardamomes vertes entières écossées)
quelques figues
Préchauffez le four à 170° (th.5-6)
Mélangez la farine avec la poudre à lever et le sucre.
Ajoutez l'oeuf, le lait et l'huile.
Et enfin les graines broyées et la cardamome.
Versez dans un petit moule souple (ici un carré de 15 cm).
Coupez la figue en quartier et déposez sur la pâte.
Enfournez pour 20 minutes environ.
Attendez 5 minutes avant de démouler délicatement. Retournez sur une grille avant de retourner sur un plat pour garder les figues sur le dessus.

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