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Chablis et Meursault : l'avant-garde bourguignonne charge sur Ochato !

Par Ochato

Meursault Qui n’a jamais dégusté de chablis Premier Cru ou Grand Cru, ou de Meursault Village et Premier Cru ?!  Si tel est votre cas, vous devriez, dès aujourd’hui, y penser très sérieusement, car ces « grandes étiquettes » que tout le monde s’arrache sur les meilleurs tables des bistrots jusqu’aux grands restaurants sont souvent usurpées tant la demande est forte et l’offre…alléchante!  Si nous avons tant tardé, chez Ochato, à vous fournir ces appellations, c’est parce que nous ne voulions pas vous proposer « l’éthiquette de la déception », vous savez, celle sur laquelle nous espérons tant et qui nous déçoit trop souvent…


Chablis est vaste, et il fallait s’épancher sur les épaules d’un jeune vigneron comme Thomas Pico (Domaine Pattes loup, 2,40 ha) pour redécouvrir l’étoffe tant aromatique, qu’acide et minérale (bref l’équilibre tant convoitée sur ses sols Kimméridgien, notamment dans le premier cru Montmain), subordonnée à la justesse d’un élevage long (12 à 14 mois), mais jamais conquérant. Et de retrouver la finesse ciselée et parfumée du Chablis dans toute sa noblesse…

Noblesse encore chez Fanny Sabre, jeune vigneronne de 25 ans, qui sur un Domaine d’un peu plus de 4 ha, produit seule, depuis 2005, Pommard, Beaune 1er Cru et Meursault « Sous la Velle » (village) et 1er Cru Charmes, avec une acuité rare pour quelqu’un d’aussi jeune. Mais elle apprend vite et bien ; l’équilibre, l’incision, la finesse doublée d’une matière hors norme…voilà ce qui caractérise le Meursault ! Mais beaucoup sont trop boisés, trop « alcooleux », trop lourds, etc…ou bien chez les plus grands (Laffont, Coche-Dury, Roulot) remarquables mais soit inaccessibles, soit excessivement chers !

L’automne est là, comme le soleil, mais avec des températures qui nous permettent d’imaginer de somptueux plats, comme des plus simples (huitres et coquillages), qui sauront s’émanciper avec de tels compagnons d’âme…
Nous vous invitons à fêtez l’Automne en compagnie de ces deux Avant-garde incontournables jeudi prochain, dans nos locaux place Sainte Marthe !  

17 octobre 2009
Christophe Guitard

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Christophe, vous en dira plus sur ces deux domaines, jeudi 22 Octobre, à partir de 19h30, au 31 rue Sainte Marthe, 75010. Les vins seront accompagnés par une sélection de charcuterie fine et de fromages du terroir. Une participation aux frais de 10 € sera demandée sur place.

Réservation par téléphone :01 42 01 08 51


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