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Velouté de lentilles et carottes

Par Miguelle
Parce que les lentilles sont pleines de vertus, bourrées de fer et oligo-éléments, bon marché et à consommer sans modération durant la saison automne/hiver.
Les carottes, présentées toute l'année sur les étals des marchands de légumes... nous apporte le plein de vitamines, de fibres...
Une bonne façon aussi pour que les enfants consomment des légumes facilement, rien de tél qu'un bon velouté de saison !

Velouté de lentilles et carottes
Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de lentilles blondes
2 belles carottes
1 gousse d'ail
1 échalote
1 cube de bouillon de poule séparé en 2 fois
1 feuille de laurier
crème liquide (allégée ou entière, j'ai mis de l'allégée +/- 10 cl)
sel et poivre

Préparation et cuisson :

Éplucher l'ail, l'échalote, émincer le tout. 
peler et couper en rondelles les carottes.
Dans une casserole, verser les lentilles, les carottes, l'ail, l'échalote, un 1/2 cube de bouillon de poule, la feuille de laurier, une pincée de sel et couvrir avec 1 litre d'eau.
Faites cuire à couvert pendant 45 minutes.
Passer la préparation dans le robot mixer ou blender, mixer longuement.
Passer ensuite au chinois ou dans une passoire très fine et presser bien fort pour en extraire tout le liquide/purée.
Remettre dans la casserole, ajouter 500 ml d'eau avec l'autre moitié de cube de bouillon de poule.
Saler et poivrer puis crèmer avant de servir.

Velouté de lentilles et carottes
Suggestion :

Accompagnez ce velouté de croûtons aillés.

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