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Soixante-quinzième participation aux TWD - Gâteau "Brownie à la cerise"

Par Vibi


Recette suggérée par April de Short + Rose
dans le cadre de ma soixante-quinzième participation aux TWD


Pour épater la galerie lors d’un cocktail ou simplement votre amoureu(se)x: Comment nouer la queue d’une cerise dans votre bouche, en 7 étapes!
1. Choisir une cerise ayant la queue la plus longue possible, surtout si vous en êtes à vos premiers essais; détachez la queue de la cerise et gardez la cerise pour la fin ou mangez-la entière en gardant la queue dans votre bouche pour ensuite la nouer (après plusieurs essais réussis, essayez de le faire en gardant la cerise attachée à la queue et sans la croquer, pour une performance encore plus stupéfiante!).
2. Mordillez la queue de haut en bas pendant un bon moment, de façon à la ramollir et la rendre ainsi plus flexible.
3. Poussez sur le centre de la queue avec la langue de façon à la courber autour de la pointe de votre langue; croquez la pointe de la courbe délicatement afin de faire croiser les deux extrémités de la queue.
4. Tenez la queue ainsi entre vos dents de devant, à la pointe de la courbe.
5. Du bout de la langue, poussez sur l’extrémité supérieure de la queue de façon à ce qu’elle descende vers le bas (ou vers l’avant) en prenant soin de diriger la boucle vers le haut à l’aide de vos dents.
6. Manœuvrez la partie noueuse de l’extrémité de la queue vers l’intérieur de la boucle et la faire passer complètement dans la boucle en l’appuyant contre vos dents.
7. Resserrer le nœud en tirant la queue hors de votre bouche, tout en gardant une de ses extrémités entre vos dents… et voilà!
Brownie
  • ¾ t. farine
  • ¼ t. cacao
  • 1 c. à thé poivre noir fraîchement moulu
  • Pincée de sel
  • 1 t. cerises confites hachées
  • ¼ t. eau
  • ¼ t. liqueur de cerises
  • 3 c. à table confiture de cerises
  • 12 c. à table beurre coupé e morceaux
  • 11oz chocolat mi-sucré haché
  • 1½ t. sucre
  • 4 œufs
  • ½ c. à thé vanille
Mousse
  • 3oz fromage à la crème
  • ⅓ t. sucre
  • 1 c. à thé vanille
  • Pincée de sel
  • 1½ t. mascarpone
  • Crème 35%
  • Copeaux de chocolat, cerises confites, etc. (pour le décor)
Pour le brownie
Dans un bol, bien mélanger la farine, le cacao, le poivre et le sel, réserver.
Dans une casserole à fond épais ou en cuivre, amener à ébullition les cerises et l’eau sur un feu modéré.
Lorsque l’eau est presque complètement évaporée, ajouter la liqueur de cerises et laisser bouillir pendant 1 minute.
Prudemment, faire flamber les cerises.
Lorsque les flammes s’éteignent, ajouter la confiture de cerises et laisser mijoter jusqu’à épaississement, environ 3 minutes.
Retirer du feu, laisser tiédir, réserver.
Au bain-marie, faire fondre le beurre et 7oz de chocolat en remuant occasionnellement.
Lorsque le chocolat et le beurre sont tout juste fondus, ajouter une tasse de sucre, bien mélanger et retirer du feu, réserver.
Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre les œufs, le reste du sucre et la vanille, jusqu’à pâles et crémeux, environ 5 minutes.
À l’aide d’une maryse, ajouter doucement le mélange de chocolat.
Plier délicatement les ingrédients secs dans cet appareil, puis le mélange de cerises et enfin, le reste du chocolat haché.
Transférer le tout dans un moule à charnière de 9’’, préalablement tapissé de papier parchemin.
Déposer le moule sur une plaque de cuisson couverte d’un Silpat, et cuire au four sur la grille du centre, à 350° pendant 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré en son centre, ressorte strié de chocolat humide, mais non détrempé.
Laisser tiédir 15 minutes avant de passer un couteau sur le pourtour du brownie et ainsi, mieux le démouler.
Laisser complètement refroidir avant glacer.
Pour la mousse
Dans une grande jatte, à l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage à la crème, le sucre, la vanille et le sel jusqu’à lisses et crémeux.
Ajouter le mascarpone et continuer de battre jusqu’à lisse.
Ajouter un peu de crème à la fois et juste assez pour obtenir une texture qui se tienne et puisse être poser sur un gâteau, telle une glace.
Glacer le gâteau à l’aide d’une spatule, mettre le produit fini au frigo quelques heures avant de servir.
Laisser tiédir une vingtaine de minutes à température ambiante et décorer de copeaux de chocolat, de cerises confites ou encore saupoudrer de cacao, au moment de servir.
Source: Baking, From My Home to YoursDorie Greenspan - déclinaison
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