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Gratin de patate douce à la mimolette et poivre long

Par Dada

Gratin de patates douces, mimolette et poivre long

Versione italiana più giù

Revenons vers de vrais plats chauds, rassasiants et réconfortants. Sous son nom chic c'est recette est en réalité presque un retour en enfance par ses saveurs douces, son côté crémeux, gentil. Même si je n'ai pas pu m'empêcher de contraster la monotonie avec le peps italien de la coppa dont je vous ai parlé ici. Cette recette est inspirée du beau livre Le petit Larousse di potager (j'ai modifié un peu les ingrédients et le procédé). Simple, gai, généreux avec de très belles photos, un peu rustiques. Si vous aimez les légumes allez-y, rien de bizarre mais putôt mille idées. Si j'ai ce livre, dont je suis ravie, c'est grâce-à cause de Cathy, tentatrice officielle. Donc ce n'est pas de ma faute cette pousse à la consomation (de légumes, je veux dire ;-). Finalement c'est un gratin de pommes de terre mais avec une touche en plus et surtout variable selon les envies et les disponibilités du frigo. En plus on peut le préparer bien à l'avance en le réchauffant avant de servir.
Gratin de patate douce, coppa, mimolette et poivre long (pour 2 personnes)
- 4 tranches fines de coppa
- 1 patate douce moyenne (350-400g)
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide
- 80 g de mimolette coupée en petites tranches fines
- 30 g de beurre demi-sel
- une pincée de noix de muscade, sel et ½ poivre long (à râper) (ou autre poivre)
1. Porter le lait et la crème à ebullition. Pendant ce temps, laver, éplucher et couper en rondelles la patate (½ cm d'épaisseur). Plonger la patate dans le premier mélange et ajouter une pincée de noix de muscade et de sel. Cuire à feu doux pendant 15 minutes. Enlever les patates et garder 100 g du liquide de cuisson
2. Préchauffer le four à 180° C. Beurrer un plat à gratin (ou à terrine), y deposer une couche de patates, puis 2 tranches de coppa l'une à côté de l'autre, verser une partie du liquide cuisson puis parmeser de mimolette. Former une deuxième couche de la même manière en terminant avec la mimolette et un peu de beurre. Saler, poivrer en râpant le poivre long et enfourner pendant une vingtaine de minutes, le temps que tout gratine. Servir chaud.
Versione italiana
Torniamo al calduccio con questo piatto che fà molto chic anche se in realtà si tratta di un gratin di patate monocolore e confortante. Ricetta ispirata ad un bellissimo libro francese (Le petit Larousse du potager) semplicissimo, fresco e piene di idee, con cucina di casa (si mangia insomma, piacerebbe a lei ;-). Sapori quasi d'infanzia, dolci e fondenti per la patata e il condimento lattoso (latte, panna e formaggio). Anche se non ho potuto resistere a rompere la monotonia con la sapidità della coppa e ad aggiungere un tocco originale con il pepe lungo (di cui ho parlato qui), profumo sottile e speziato. Una di quelle teglie semplicissime che ti rinconciliano non dico con il mondo ma almeno con la stagione ;-). Naturalmente, si presta a varianti infinite e potete anche prepararlo in anticipo scaldandolo prima di servire.

Gratin di patata dolce, coppa, mimolette e pepe lungo (per 2 persone)
- 4 fette sottili di coppa
- 1 patata dolce (americana) media (350-400g)
- 250 g di latte
- 250 g di panna
- 80 g di mimolette tagliata a fettine sottili (o altro formaggio dolce a pasta cruda e compatta, mediamente stagionato)
- 30 g di burro salato (o normale)
- un pizzico di noce moscata, sale e ½ pepe lungo (da grattuggiare) (o altro pepe)
1. Portare a bollore il latte con la panna. Nel frattempo lavare, sbucciare e tagliare a rondelle sottili (½ cm) la patata. Tuffarla nel liquido, aggiungere un pizzico di noce moscata e di sale. Cuocere a fuoco dolce per 15 minuti. Scolare la patata e tenere da parte 100g di liquido di cottura
2. Scaldare il forno a 180° C. Imburrare una teglia da gratin o da terrine, poggiarvi le patate, poi 2 fette di coppa l'una vicino all'altra, versare un po' di liquido di cottura e cospargere di mimolette. Ripetere l'operazione finendo con il formaggio e un po' di burro. Salare, grattuggiare il pepe lungo e cuocere per una ventina di minuti, il tempo che tutto sia fuso e gratinato. Servire caldo.



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