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Houmos vitalité et guacamole Mexicain

Par Bonheursdesophie

Le houmos a toujours beaucoup de succès pour l'apéro. Il y a la façon rapide en utilisant directement une boîte de pois chiche cuits. Il y en a d'ailleurs une belle version avec la coriandre chez Pierre Cuisine.

Et la coriandre, j'en raffole. Par exemple dans le guacamole qui est divin avec un bouquet de coriandre et 1 oignon blanchi. Je rajoute aussi du gomasio à la place du sel. Une petite astuce mexicaine pour garder votre guacamole bien vert si vous le préparez un peu à l'avance : placez le noyau dans la préparation jusqu'à dégustation.

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Et aussi celui où les graines sont germées avant de les cuire à la vapeur avec de l'algue wakame (en savoir plus - clic) pour en faciliter la digestion et profiter de ces bienfaits pleins de vitalité. Pour que vos pois chiche germent, mieux vaut opter pour une provenance bio.

Il suffit juste de prévoir un peu à l'avance, 3 jours au mieux pour avoir les pois chiche germés et 1 journée seulement pour les avoir juste trempés. Dans les 2 cas, ils cuisent plus rapidement que les pois secs.

Le houmos est généralement préparé avec de la purée de sésame tahini mais j'utilise plutôt la purée d'amandes complètes que je lui préfère. Le sésame est tout de même présent avec le gomasio.

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Houmos de pois chiche vitalité au cumin,
sans lait

150 g de pois chiche bio
50 cl (1/2 litre) de bouillon de légumes
1 algue kombu
2 cuillers à soupe de purée d'amandes complètes
3 cuillers à soupe d'huile d'olive
2 cuillers à soupe de gomasio
le jus d'un citron
1 cuiller à café de cumin

Faites tremper les pois chiche dans un grand bol d'eau de source (ou filtrée) pendant 24 h. Laissez de la place car ils gonflent bien. Égouttez et rincez.
Dans un germoir ou une passoire, laissez germer en rinçant à l'eau 2 fois par jour (matin et soir).
Faites cuire à la vapeur du bouillon de légumes avec l'algue kombu pendant 25 minutes environ.
Gardez 20 cl du bouillon.
Laissez refroidir.
Dans le bol du blender, mettez les pois chiche, sans l'algue, le bouillon et mixez en une purée fine.
Ajoutez la purée d'amandes, l'huile d'olive, le jus de citron, le gomasio et le cumin. Mixez encore.
Gouttez pour rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Réservez au frais jusqu'au service.

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Vous pouvez verser encore un peu d'huile d'olive avant de servir
et régalez-vous
comme ici avec des petits bretzels au maïs

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