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Rillettes de canard à l’indienne

Par Gwensc

Aujourd’hui c’est fête. Le 3 novembre, c’est la Saint-Hubert et … Je vous propose une recette apéritive et festive haute en couleur et en épices. Elle égaiera en outre le gris et la pluie de ce jour.

Néo-rillettes de canard à l’orange et au gingembre.

Confit de canard effiloché au gingembre, curcuma, orange et lait de coco. Vive la fête avec ces rillettes vite faîtes !

c'est la fête

c'est la fête

Pour 4 personnes - Préparation : 30 mn

Ingrédients
1 cuisse de canard confit (avec un peu de graisse de canard)
5 cm de gingembre frais
1 oignon
2 carottes
1 c. à s. de curcuma en poudre
1 orange
6 c. à s. de lait de coco épais
quelques branches d’herbes variées (persil plat, menthe, coriandre, basilic, basilic thaï, etc.)
2 c. à s. de noix de coco séchée (facultatif)
sel gris
poivre noir ou piment doux

Progression
Râper le zeste de l’orange et prélever le jus. Retirer la peau et les os du canard puis effilocher la chair. Réserver.
Peler et émincer en fine julienne le gingembre, l’oignon et les carottes. Les faire suer dans un peu de graisse d’oie pendant environ 6 mn. Saupoudrer de curcuma, mélanger et poursuivre la cuisson pendant 2 mn. Déglacer avec le jus d’orange, incorporer la chair de canard puis saler et ajouter du poivre ou du piment au goût. Faire cuire à feu très doux pendant environ 5 mn. Ôter du feu et laisser tiédir.
Laver et émincer les feuilles des herbes puis les ajouter aux rillettes avec le lait de coco. Réserver au frais pendant 2 h si possible (mieux 24 à 48 h). Sortir 1 h avant de déguster. Former des cônes (comme des chapeaux de sorcière) et saupoudrer de noix de coco.

Astuce : + économique
Remplacez la cuisse de canard confit par 2 ou 3 manchons de canard confit.

Astuce : + présentation
Moulez ces rillettes dans des contenants aux formes variées. Leur texture se prête à un démoulage immédiat. Par exemple en brochettes.

Astuce : sans gingembre
Remplacez le gingembre par 2 navets, le curcuma par 1 c. à s. de graines de coriandre et 4 gousses de cardamome verte réduites en poudre, la noix de coco par 2 c. à s. de pistaches concassées. Présenter en forme de kulfi (glace indienne).

brochettes de rillettes

brochettes de rillettes


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