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Les îles flottantes ( ou oeufs à la neige ) super express ... 5 minutes chrono !

Par Celine

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On pense bien souvent, pas toujours à tort, que les oeufs à la neige ou îles flottantes sont une delicate douceur un peu contraignante à réaliser, qui fait beaucoup de vaisselle et quelques peu techniques à cause du pochage dans l'eau ou le lait frémissant que certaines recettes préconisent mais avec cette recette, plus d'excuses, en quelques petites minutes et uniquement grâce à votre micro-ondes uniquement vous obtiendrez des oeufs à la neige absolument parfaits, hyper léger et mousseux, de vrais petits nuages tout doux et dodus qui flottent sur un lit douillet de custard à l'anglaise parfumée à la fève tonka ( ou à la vanille selon vos préférences et ce que vous avez dans vos placards ! ).
C'est un dessert très frais et incroyablement léger qui se savoure sans peser sur la balance, ni sur l'estomac.
La seule chose primordiale est de respecter à la lettre le temps de cuisson préconisé et de préparer cette douceur la veille, afin que l'ensemble soit bien rafraichissant. Si vous voyez que vos blancs se dégonflent comme des souflés après la cuisson : c'est qu'ils ont un peu trop cuits. Pour réussir la recette, les blancs doivent rester impérativement gonflés, ainsi ils seront semblables à de petites mousses légères qui fondent sous le palais, si vous respectez les indications de la recette, vous n'aurez aucun soucis à obtenir l'effet escomptés.
On doit observer l'aspect d'une mousse aérienne quand on plonge la cuillère dans un de ces petits nuages d'un blanc immaculés.

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Recette inspirée par la technique Tupperware
Pour 4 coupes ou une coupe familiale de 4 personnes :
Pour les blancs d'oeufs :
3 à 4 blancs d'oeufs
2 CS légèrement bombée de sucre glace
Une pincée de sel
Pour la custard anglaise :
500 ml de lait entier de préférence ou un lait végétal riche type lait d'amandes, de noisettes, d'avoine ou d'épautre par exemple
3 à 4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
1 cc de maïzena
1 fève tonka finement râpé comme de la poudre ou à défaut, 1 cc de poudre de vanille ou les graines d'une gousse
Finition :
Une poignée d'amandes effilées grillées
Caramel liquide
Cannelle moulue
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IMPORTANT : A préparer la veille de la dégustation ou au moins 8h avant .
Commencer par la préparation de la custard.

Faire chauffer le lait au micro ondes pendant environ 2 minutes. Le lait doit etre bien chaud mais pas bouillant.

Dans un grand bol, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, la maïzena et la poudre de fève tonka ( ou à défaut, de vanille ).
Fouetter jusqu'à blanchiment du mélange afin que les grains de sucre soit bien fondu dans le mélange.

Ajouter une premiere moitie de lait doucement en battant bien pour ne pas faire coaguler les jaunes puis verser le reste du lait et battre une derniere fois.

L'ensemble doit etre homogène.

Couvrir avec une cloche ou avec un film étirable percé de quelques trous et disposer pour 2 minutes au micro-ondes.

Sortir le bol, fouetter et remettre à nouveau pendant 2 minutes.

Repeter l'opération encore une fois au besoin. La crème doit avoir épaissie et s'il on y plonge une spatule et que l'on y trace un trait du bout de l'index, la crème ne doit pas couler sur le trait ainsi tracé, c'est signe que la crème est à point.

Laisser refroidir totalement à température ambiante puis réfrigérer.

Pour la préparation des oeufs à la neige.

Verser les blancs d'oeufs dans un grand bol avec une pincée de sel.
Avoir à côté de soi, les cuillèrées de sucre glace déja prête et versée dans un petit contenant.

A l'aide d'un batteur electrique, fouetter les blancs d'oeufs en augmentant la vitesse du batteur progressivement.

Quand les blancs sont quasiment montés et fermes mais encore un peu souples, ajouter progressivement le sucre glace en pluie et continuer à battre assez vivement encore quelques secondes pour bien serrer les blancs d'oeufs qui doivent etre fermes et brillantes comme de la meringue en quelque sorte.

Former des quenelles moyennes et régulières à l'aide de deux cuillères et les poser par 4 de façon espacées sur une grande assiette.

Placer au micro-ondes pour 30 secondes pour 4 quenelles / assiette à 800W.

Les blancs doivent restés gonflés et dodus sans se dégonfler.

Placer une double épaisseur de papier absorbant sur une grille et y déposer les blancs ainsi cuits puis poursuivre l'opération, toujours de la meme maniere en respectant le temps de cuisson.

Si votre micro-ondes a une puissance moins élevée, adapter le temps de cuisson selon la puissance de votre micro-ondes.

Disposer dans les coupes, une louche de custard et deux quenelles de blancs d'oeufs.

Placer au réfrigérateur pour minimum 8h à une nuit.

Déguster tres frais avec un filet de caramel, une pincée de cannelle moulue et un peu d'amandes effilées grillées sur chaque coupe.




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