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Pain maison

Par France

Hmmmmmm !!! Imaginez ! L’odeur du pain frais qui flotte dans votre maison. Et puis, des pains dorés et croustillants qui sortent de votre four…

Quoi ? Oui, oui, vous avez bien entendu. Des pains qui sortent de VOTRE four de cuisine.

Essayez donc cette recette d’une grande simplicité et qui est si savoureuse.

Temps total =  4-5 heures dont ;
Préparation = 10 mn;
Levage de la pâte = 2 à 3 h + 30 à 40 mn;
Cuisson = 30 mn

Pour 2 pains de 600 g chacun environ

 
4 tasses de farine blanche

2 tasses d’eau tiède

1 cuillère à soupe de levure sèche de boulangerie

1 cuillère à soupe de sel

  1. Mélanger la levure et l’eau tiède; laisser la levure gonfler pendant 10 mn environ
  2. Dans un grand plat, ou sur un plan de travail propre, faire un “puits” avec la farine et y ajouter le sel, puis le mélange levure/eau
  3. Bien malaxer
  4. Recouvrir la pâte avec un chiffon légèrement humide et laisser reposer le temps que la pâte double de volume (2 à 3 h)
  5. Façonner le pain à son goût (en boule, en long, en baguette, en petits pains…),  puis le laisser reposer 30 à 40 mn sous le même linge
  6. Huiler avec un pinceau une plaque à biscuits ou un moule à pain, puis la déposer vide dans le four. Déposer également un récipient vide à côté de la plaque ou en dessous
  7. Préchauffer le four à 450° F
  8. Faire chauffer de l’eau dans la bouilloire
  9. Sortir la plaque pour y déposer le pain délicatement mais rapidement et l’enfourner aussitôt. Mettre l’eau bouillante dans le récipient qui se trouve déjà dans le four
  10. Faire cuire le pain pendant 30 mn environ

Variantes :

Remplacez un tiers ou la moitié de la farine blanche par de la farine de blé entier. Ajoutez toutes sortes de graines, lin, sésame… des canneberges ou des raisins secs… des herbes…… Amusez-vous !!!

Astuces :

Lorsque vous avec façonnez le pain, pratiquez de petites incisions sur le dessus en forme de stries ou de croix. Ce sera plus beau encore et ça donnera un pain plus croûté.

Vous pouvez également déposer vos pains façonnés sur du papier parchemin; de cette façon, vous éviterez de devoir huiler votre plaque à biscuits par la suite.

Régalez-vous !


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