Magazine Cuisine

Gratin de chou Romanesco au bacon

Par Quitterie

DSCN2445Chez moi, un bon petit plat se prépare souvent en fonction des restes du frigo… Ayant quelques tranches de bacon à terminer (cf le fameux Croque Mon Homme), me voilà donc lancée à la découverte du chou Romanesco. En gratin.
Gruyère, bacon et tout ce qui va bien : le tout gratiné au four comme tout gratin hivernal qui se respecte.

Un must pour les soirées glaciales !

Ingrédients pour 2 :
- 1/2 chou Romanesco.
- 3 oeufs
- 4 tranches de bacon
- 80 g de conté râpé
- 20 cl de lait
- 3 cuill à soupe de crème légère
- quelques herbes de Provence
- Sel et poivre

La recette
Lavez tout d’abord le chou et coupez le en morceaux. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, mettez-le ensuite à cuire jusqu’à ce qu’il soit fondant. Pendant ce temps, battez les oeufs avec le lait, la crème, les herbes de Provence, le sel et le poivre.
Une fois le chou bien tendre, égouttez-le et mettez-le dans un plat à gratin. Versez dessus le mélange aux oeufs, ciselez les tranches de bacon (à l’aide de ciseaux c’est beaucoup plus facile) et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez une vingtaine de minutes.
Le dessus commence à dorer et à gratiner ? C’est prêt, servez bien chaud avec (pourquoi pas) une salade verte et un bon verre de vin rouge…


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de pâtes minutes

    Gratin pâtes minutes

    Rien de plus simple qu'un gratin de pâte et c'est tellement bon!!! Ingrédients pour 4 :- 400 g de pâtes- 25 cl de crème épaisse- 2 tranches de jambon- gruyère... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de queues d'écrevisses

    Pour 4 personnes 400 g d'écrevisses cuites et décortiquées 25 cl de crème 100 g de bisque 1 jaune d'oeuf 2 échalotes 10 cl de vin blanc sec 40 g de beurre Sel... Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de courge

    Préparation : 15 mn Cuisson : 1 h 15 mn Pour 4 personnes 1 courge 500 g de tomates 1 oignon 100 g de fromage râpé type emmental 1 brin de sarriette 100 g de... Lire la suite

    Par  Megane67
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de patisson

    Gratin patisson

    Bonjour à tous, La semaine dernière j'ai gouté un nouveau légume que beaucoup de monde connaît sûrement ... le pâtisson! Pour 2 personnes Préparation: 20 min... Lire la suite

    Par  Missfa
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin d'igname

    Gratin d'igname

    Cette recette est l'occasion de vous  faire découvrir un féculent que j'aime beaucoup, à savoir l'igname. Quand il est est bien cuisiné, il s'avère tout... Lire la suite

    Par  Cilotte
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin de navets.

    Gratin navets.

    L'autre jour, au supermarché, j'ai vu des navets. Je me suis dit que j'allais en prendre pour changer, sans savoir ce que j'allais faire avec... Ce n'est... Lire la suite

    Par  Chtitedeb
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • gratin boscaiola

    gratin boscaiola

    Il fait froid ça y est!! on se gèle dehors en attendant les trams et en rentrant il faut bosser pour les partiels! rrrrrrrra rien ne vaut un bon gratin chaud... Lire la suite

    Par  Whisper
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

A propos de l’auteur


Quitterie 20 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte