Bonjour!
Nous aimons beaucoup le poulet basquaise, et nous en mangeons régulièrement (en revoyant un peu la recette car mon mari n'aime pas les poivrons).
Voici notre recette des cuisses de poulet façon
basquaise:
Pour 6 personnes.
Temps de préparation: environ 30 minutes.
Temps de cuisson: environ 1 heure.
Ingrédients :
* un poulet à 6 cuisses... ou plus simplement 6 cuisses de poulet
* 1 boîte de tomates pelées
* 4 oignons
* 3 gousses d'ail
* 3 à 4 tranches de jambon de Bayonne
* 10 cl d'huile d'olive
* 1 bouquet garni
* 10 cl de vin blanc sec
* du paprika
* du sel et du poivre
Préparation:
* Salez et poivrez les
cuisses de poulet, et poudrez-les avec un peu de paprika.
* Pelez et émincez les oignons et l'ail
(ou bien faîtes comme moi: achetez des oignons et de l'ail congelés).
* Coupez les tomates en morceaux.
* Taillez le jambon en languettes.
* Faîtes chauffer 5 cl d'huile dans une cocotte et faîtes revenir le jambon pendant 2 minutes, avant de le retirer.
* Mettez les morceaux de poulet dans la cocotte et faîtes-les dorer en les retournant régulièrement (vous pouvez le faire en 2 fois si toutes les cuises ne tiennent pas à plat dans votre
cocotte).
* Faîtes chauffer le reste de l'huile dans un poêlon. Ajoutez les oignons et faîtes-les blondir en remuant.
* Ajoutez les tomates, l'ail et le bouquet garni. Couvrez et laissez mijoter environ 15 minutes.
* Quand les cuisses de poulet sont bien dorées, ajoutez le vin blanc, et remettez le jambon dans la cocotte.
* Ajoutez le mélange de tomates et oignons.
* Mélangez, salez, poivrez, et rajoutez une pincée de paprika.
* Couvrez puis laissez cuire doucement pendant 30 minutes environ.
Voilà, c'est prêt!
Vous pouvez servir votre poulet avec par exemple des pâtes ou du riz.
Régalez-vous!