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Craquant speculoos chocolat

Par Nemo0616

A l'occasion de l'anniversaire d'une amie, j'ai fait un délicieux et très gourmand gâteau d'anniversaire. C'est le genre de gâteau qu'on déguste avec minutie et qui en une petite part vous cale agréablement. Il est composé d'une base craquante à base de gavottes (les biscuits très légers et assez chers !!! j'en ai posé 2 sur le gâteau)et spéculoos, d'une mousse légère au chocolat et d'une mousse au spéculoos.
craquant speculoos choco
Pour faire cette recette, j'ai utilisé un cercle de diamètre 18cm. Je vous conseille vivement de préparer cette recette la veille.

Pour ce gâteau, il vous faut :
Pour le craquant
200g de pâte de spéculoos
50g de chocolat blanc
80g gavottes (soit 6 paquets je crois)
Pour la mousse au chocolat
200g de crème fraîche liquide entière
100g de chocolat noir
Pour la mousse speculoos
2 blancs d'oeufs
125g de biscuits speculoos
10cl de crème liquide entière
Dans un récipient, émiettier les gavottes, ajouter la pâte de speculoos puis le chocolat blanc fondu. Mélanger le tout, c'est assez pâteux mais c'est faisable. Déposer sur le plat de service avec votre cercle de 18cm. Tasser. Réserver au frais.
Faire fondre le chocolat noir. Monter la crème en chantilly souple et mousseuse. Verser un peu de crèmedans le chocolat bien chaud et mélanger vivement. Puis ajouter le reste de la crème délicatement. Le mélange doit être homogène. Verser la mousse sur le craquant. Réserver au frais.
Réduire en poudre les spéculoos, ajouter la crème liquide, mélanger. Incorporer les blancs en neige délicatement.  Verser cette mousse sur le reste du craquant.
Réserver au frais minimum 3h, au mieux 1 nuit.
Remarque : la mousse au spéculoos est resté assez "liquide", il faut peut être ajouter de la gélatin pour plus de fermeté. Mais c'est délicieux comme ça !!!!
Enlever votre cercle, décorer à votre goût (ici avec des maltesers !!!!) et déguster !!!
ps. J'ai oublié de prendre une photo en coupe, oups !!!


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