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Petits gâteaux amande citron, sauce chocolat caramel café

Par Edith Sobstyl
Après avoir testé le chocolat caramel Nestlé dans des minis soufflés je n'étais pas satisfaite du résultat. Ce chocolat m'avait déçu car je trouvais que le goût ,pourtant prometteur à l'odeur, n'était pas au rendez vous. Je n'aime pas rester sur une mauvaise impression, j'ai retenté autre chose et j'ai eu raison. Ce chocolat ne supporte pas bien la cuisson et perd beaucoup de sa saveur à mon avis et au vue du résultat de ce test il sera parfait en mousse, chocolats de Noël, ganache et sauce dans ces cas la il ne perdra rien de sa saveur tout en restant quand même à mon goût trop sucré, à vous donc de réduire la quantité de sucre dans vos préparations. Ces petits gâteaux tout moelleux s'accompagnent avec bonheur de la sauce préparée à partir de ce chocolat, l'ajout de café et la pointe de fleur de sel en rehaussent considérablement le bon goût de caramel.
Petits gâteaux amande citron, sauce chocolat caramel café Petit gâteaux amande citron, sauce chocolat au caramel café
Ingrédients pour 6 empreintes

les gâteaux
  • 3 oeufs
  • 100 g sucre
  • 100 g poudre d'amande
  • 50 g farine
  • le jus d'une demi orange
  • le jus d'un demi citron vert
  • le jus d'un citron jaune (petit)
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel
La sauce chocolat au caramel café
  • 150 g chocolat au caramel (Nestlé dessert)
  • 100 g crème fraîche entière
  • 2 c à café de café soluble ou un reste de café 
  • 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four T7 (210°)
Les petits gâteaux
Blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant, incorporer l'huile et les jus tout en fouettant.
Mélanger la farine et la poudre d'amande avec une pincée de sel.
Incorporer le mélange de poudres dans les oeufs citronnés progressivement et en fouettant pour obtenir un appareil lisse.
Verser la pâte dans les empreintes et enfourner pour une vingtaine de minutes, les gâteaux sont justes dorés mais cuits. Attendre quelques minutes puis démouler sur grille.
La sauce chocolat
Dans une petite casserole et sur feu très doux faire fondre le chocolat coupé en carrés dans le mélange crème et café. Couper le feu dès que le chocolat commence à être mou, ajouter une pincée de fleur de sel et mélanger au fouet pour obtenir une sauce assez fluide. Vous obtenez un pot type pot de confiture que vous placerez au frais jusqu'à ce que les gâteaux refroidissent.
Servez ces douceurs accompagnées de la sauce chocolat, ici des empreintes creusées au centre pour y placer la sauce mais vous pouvez en napper simplement le gâteau. Cette sauce se conserve quelques jours au froid.

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