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Moussaka

Par Fatima

La recette que je vous présente aujourd'hui c'est la Moussaka. C'est un met que je n'avais jamais essayé auparavant. Et je le regrette car c'est vraiment délicieux. Je le referais ;-)
Ingrédients : Moussaka
- 4 à 5 aubergines
- 600g de viande hâchée
- 1 boite de tomates concassées de 400G environ
- 150g de fromage râpée (50+100)
- 1 à 1,2 L de lait
- 60g de beurre
- 60 g de farine
- 1 petit verre de vin blanc (1dl)
- 1 oignon
- 2 oeufs
- un peu de panure ou 1 tranche de pain rassis
- huile d'olive
- muscade
- cannelle
- sel et poivre
Pour préparer la moussaka, commencer par laver 4-5 aubergines, les couper en tranches et les faire dégorger 1h dans l'eau salée.
Préparer la viande comme suit :
Faire revenir brièvement l'oignon émincé dans une poêle ou dans une cocotté avec une cuillère café d'huile d'olive.
Ajouter la totalité de la viande hâchée. La faire revenir jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée puis ajouter :
- 1 petit verre de vin blanc
- la boite de tomates concassées
Assaisonner la viande pour la moussaka avec de la noix de muscade, de la cannelle, du sel et le poivre.
Ajouter un peu d'eau puis laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que la sauce s'épaississe, comme pour une sauce bolognaise, durant 30 min à 1h.
Pendant que la viande mijote, préparer les aubergines.
Egouter les aubergines, puis les faire frire dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les déposer sur du papier ménage pour absorber le surplus d'huile. Réserver.
Retirer la viande du feu et laisser un peu refroidir.
Préparer un mélange avec la viande, 2 blancs d'oeufs, 2 cuillères à café de panure et 50 g de fromage râpé.
Préparer une béchamel avec :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 1 l de lait
- Ajouter 150 g de fromage râpé et 2 jaunes d'oeufs à la béchamel et mélanger.
Dans un plat à gratin déposer par couches successives : aubergines, viande hâchée, béchamel, aubergines viande et béchamel....
Faire cuire la moussaka au four environ 45 min à 200 degrés.
Bon appétit!!! Moussaka


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