Cette recette est issue du livre “Craquez pour le chocolat !” que mon fils m’a offert avant-hier pour mon anniversaire…merci encore Antoine !! Donc c’est avec grand plaisir que je vous partage la première des 30 recettes qui me font déjà craquer ! L’alliance café/figue/chocolat est un pur régal….instant gourmand garanti !


Pour 6 personnes
Pour la mousse
- 5 figues sèches
- 3 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- 20 g de farine
- 25 cl de lait
- 8 g de café soluble
- 70 g de sucre en poudre
Pour le coulis (il ne me restait que 80 g de chocolat, donc j’ai divisé les quantités par 2 et finalement ce fut largement suffisant pour les 6 verrines).
- 150 g de chocolat noir à 70% (75 g)
- 18 cl d’eau (9 cl)
- 30 g de cacao en poudre (15 g)
- 30 g de beurre (15 g)
Dans une casserole, porter le lait à ébullition. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine en continuant de remuer. Verser le lait bouillant par -dessus en fouettant vivement.
Verser la préparation dans une casserole et porter doucement à ébullition sans cesser de remuer pour que le mélange épaississe. Hors du feu ajouter le café soluble.
Monter les blancs d’oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement à la crème au café en soulevant. Ajouter enfin les figues coupées en morceaux.
Répartir cette mousse dans 6 verrines et réserver au frais au moins 2 heures.
Au moment de servir, porter à ébullition le cacao en poudre dans les 18 cl (9 cl) d’eau. Hors du feu, ajouter le chocolat concassé et fouetter, puis lisser le tout avec le beurre.
Recouvrir les mousses de coulis de chocolat et déguster.

UN PRIX …JE JOUE LE JEU !
Quand j’ai vu mon nom parmi les 7 prix décernés par Nadia du blog “La Kitchouina de Shandra”, je n’en revenais pas, et en plus à 2 jours de mon anniversaire, quel beau cadeau !! j’avais déjà vu fleurir ce prix sur bien des blogs, mais je ne me doutais pas un instant que cela puisse m’arriver ! Alors, Nadia, un ENORME MERCI à toi d’avoir pensé à moi et pour ta gentillesse. Son blog regorge de bonnes recettes, n’hésitez pas à y faire un tour.
Les 7 règles pour accepter ce prix sont les suivantes :
1) Remercier le donneur
Je viens de le faire, mais encore merci Nadia !
2) Recopier cette image et la montrer sur son blog

